Найти в Дзене
Светлана Новикова

Чигири-э своими руками.

Не случайно я ранее писала про чигири-э. Сама недавно узнала об этом искусстве, благодаря мастеру Светлане Одатэ. Светлана живёт в Нагано уже более 18 лет и приехала в Москву всего на несколько дней поделиться своими знаниями и умениями. Моё увлечение Японией давнее и вот уже 8 лет я хожу на все мероприятия так или иначе связанные с японской культурой. Регулярно мозолю глаза сотрудникам японского фонда))) Занятия в хоре уже стали доброй традицией и уже не первый год я радостно распеваю детские песни и саундтреки к аниме Миядзаки под руководством чудесной Соматы-сан, марала бумагу на каллиграфии у Исидзима-сан, дудела в сякухати, складывала оригами, постигала тонкости чайной церемонии, шила сумочку-аксессуар к кимоно, делала канзаси вместе с Мари-сан, и ещё много чего и много где постигала тонкости японской культуры, но вот за всё это время ни разу не видела, чтобы в Москве проводили мастер-классы по чигири-э. И конечно же я радостно побежала знакомиться с неизвестным. Техника совсем не сложная. Главное не рвать яростно бумагу и не заливать её потом водой. Самое интересное в этой технике - это материал. Бумага васи. Тут можно поставить точку, потому что эпитеты будут либо бессовестно вычурными либо не достаточно точными. Это не просто бумага, это произведение искусства, и просто подержать её в руках уже радость и удовольствие. А тут ещё и картину сделать можно! Так вот, как создавалась моя первая картина))

Японцы ребята не только супертворческие, но и в какой-то степени суперленивые, а может просто мудрые. Если можно облегчить жизнь, они обязательно это сделают. Поэтому в Японии огромное количество мелочей во всех сферах жизни, но про это я когда-нибудь напишу отдельную статью... На каждом шагу будет что-то, что помогает не спотыкаться и нервничать, а чётко и быстро решать вопрос и двигаться дальше. Так и в сфере handmade, огромное количество всяких прибамбасов и материалов, для новичков готовые наборы, где всё порезано и красиво разложено. Я сама не люблю готовые наборы, потому что для меня творчество - это из кучи всякой всячины собрать красоту, но это я и лет 20 опыта работы со всевозможными материалами. А вот для тех, кто творит по праздникам и чтобы отвлечься от рутинной нелюбимой работы, такие наборы находка.
И знакомство с чигири-э я начала тоже вот с такого набора. В нём плотный лист картона, который служит основой картины, и васи разных цветов и фактуры.

Также может понадобится пинцет (хотя в этой работе я им не пользовалась, но для более мелких элементов точно нужен будет) и обязательно клей, ёмкость с чистой водой и с водой, где разбавлен клей, и кисточка.

-2

Кисточкой наносится вода на бумагу по контуру, по которому потом она отрывается. Сначала нужно подготовить все элементы, потом положить их, создавая композицию.

-3

И только когда мы уверены, что всё на своих местах, приклеиваем. Водой с клеем промазывается и бумага, на которую клеем, и рисунок из васи сверху. Клей пластичный и не схватывает сразу намертво, поэтому если что-то не понравилось, можно переклеить. Края рисунка можно оставить "пушистыми", а можно сгладить кисточкой. И в конце добавить детали из полупрозрачной васи. Моя первая работа получилась вот такая.

-4

Я так вдохновилась, что приобрела сразу два набора чтобы творить дома. Даже скорее я не использую их для создания предложенных вариантов, сколько для декораций в своих спектаклях. Ведь найти такую бумагу в России просто не возможно. И для меня эти два пакетика настоящие сокровища))
Кстати, кому интересно, Светлана не использовала все материалы, которые привезла с собой, увозить обратно в Японию тоже не хотелось, поэтому она оставила их у меня. Их совсем мало, всего 10 штук и мои загребущие лапки скорее всего ещё парочку себе оставят)) Так что мечтающие тоже попробовать себя в этой технике пишите мне в личку, поделюсь наборами. Наборы вот такие.

-5
-6
-7
-8
-9
-10