Телевизор на стене – решение, которое помогает сэкономить пространство в помещении. При неправильном монтаже креплений они ломаются, телевизор может упасть. Как сделать так, чтобы этого не произошло?
На стену можно повесить плазменный (RPTV), жидкокристаллический (LCD), телевизор на оптических светодиодах (OLED). Способ монтажа зависит от диагонали экрана, вида стены и типологии дополнительных крепёжных элементов.
Подготовка
Сначала рекомендуется определить место расположения и высоту размещения экрана на стене. Высота определяется исходя из геометрии помещения. Её среднее значение для зоны отдыха в гостиной – 100 – 120 см, в спальне – 100 см. При этом также следует рассчитать расстояние до экрана – 3 – 4 диагонали панели, отклонение угла зрения по отношению к экрану в любую сторону – не более 100.
Следующий важный момент, на который стоит обратить своё внимание – вентиляция места расположения телевизора. Если зафиксировать его в нише стены, это может повредить панель из-за недостаточно равномерного охлаждения.
Монтаж
Для монтажа используют кронштейны. Они различаются по форме, размеру и функционалу. При их выборе надо ориентироваться на диагональ экрана телевизора, которая указывается в техническом паспорте или на упаковке изделия.
Фиксированный тип кронштейна закрепляет телеприёмник в одном положении, наклонный – фиксирует под нужным углом, наклонно-поворотный – позволяет смотреть телевизор в любой точке помещения.
В начале работ надо нанести разметку на рабочую поверхность. С помощью рулетки необходимо измерить расстояние от пазов на задней панели телевизора до его нижнего края. Затем к этому расстоянию следует прибавить 1 м (от пола) и провести через полученную точку горизонтальную линию с помощью уровня. Также рекомендуется проверить этот участок на расположение скрытой проводки с помощью детектора.
Надо приложить кронштейн к стене так, чтобы линия разметки проходила через его нижний паз. Перфоратором в стене пробивают пазы. При проведении работ также следует пользоваться защитным снаряжением: очки, наушники, перчатки. Бурение на глубину продолжается до того, как бур свободно пройдёт через паз.
Затем дюбель вкладывается в паз и забивается молотком. Дюбель подходит для дополнительной фиксации кронштейна в стене, которая обшивается ГКЛ или фанерой. Такой крепёж устанавливают в металлический каркас, который скрыт под гипсокартоном. Обнаружить его поможет детектор. Дюбель-«бабочка» может удерживать нагрузку от 6 до 12 кг, «Дрива» - 20 – 30 кг, «Fischer PD» - 15 – 16 кг, «Molly» - до 50 кг.
Для дополнительной фиксации кронштейна на деревянной стене используют саморезы по дереву длинной 25 – 35 мм, которые затягиваются шуруповёртом.
После закрепления кронштейна можно повесить телевизор на стену, подключить провод питания и телевизионный кабель.
Таким образом, телевизор на стене фиксируется с помощью кронштейнов. Перед началом работ рекомендуется провести разметку рабочей поверхности. Также следует учитывать диагональ экрана телевизора, вид стены и типологию дополнительных крепёжных элементов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: