Найти тему
КПРФ Новосибирск

В России появится еще один способ откосить от армии

Российские студенты смогут получить военную специальность, не уходя в армию. Учебные военные центры при вузах примут обучающихся университетов, в которых нет военных кафедр. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны.

Учебный военный центр с двумя военными кафедрами заработал в Сибири на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (СФУ). Сейчас он в качестве эксперимента принимает на обучение студентов из других вузов. Планируется, что в будущем такие центры заработают по всей стране.

Готовить в них будут сержантов и рядовых запаса. Первым нужно будет проучиться в центре 2 года, вторым — 1,5. Для посещения занятий в УВЦ студентам выделят один учебный день в неделе. Стать студентом военного центра можно, написав заявление. Как отмечает директор института СФУ Евгений Гарин, одно из обязательных условий для приема — молодой человек должен быть годен к военной службе по состоянию здоровья.

После выпуска студенты получат гражданские дипломы и военный билет, к тому же их не будут призывать в армию. Но они смогут туда попасть по собственному желанию, если подпишут контракт с министерством обороны.

По словам члена президиума Облсовета ветеранов войны и труда Вячеслава Журавлева,  государство на данный момент проводит преобразования в первую очередь ради экономии средств.

–  В одних вузах мы военные кафедры закрываем, а в другие, где есть кафедры, отправляем учиться. И какой смысл? Опять возникает вывод, что это элементарная современная оптимизация. Не ради выполнения задач, а ради экономии средств, которые наше правительство и руководители зарабатывать не научились.

В целом эксперт отмечает, что инициатива о том, чтобы создать в стране учебные военные центры положительная. При этом, он подчеркнул, что государство должно вводить реформы, которые будут полезны для обеспечения обороноспособности страны.

Больше фото и новостей на сайте www.kprfnsk.ru