Скорость сборов приходит с опытом, особенно если ездить в разные места с разным климатом и в разное время года. Раньше я набирала полный чемодан разного "а вдруг резко похолодает", "может ещё будет жарко", "пригласят меня на бал, а мне будет что надеть" и возвращалась с половиной чемодана ненадёванного. Со временем я поняла свои ошибки и стала брать намного меньше вещей.
Или другой проблемой была неправильная оценка климата. Например в первый раз в Италию я поехала зимой и была уверена, что еду в тёплую страну, поэтому полетела в лёгком пальто. Оказалось, что из-за влажности там очень холодно! Пришлось утепляться на месте.
Из своего опыта путешествий могу дать 5 советов по сборам чемодана.
1. Перед поездкой в новую страну нужно посмотреть в интернете прогноз погоды, даже если там будут ошибки, то вряд ли больше, чем на 5ºС. Если обещают +30 днём и +20 ночью, то не надо брать свитер или что-то потеплее, достаточно будет кофты, и то на всякий случай. И наоборот. В мороз вам вряд-ли пригодятся шорты и футболки, разве что как "домашняя одежда".
Если обещают дожди, то закиньте в сумку зонт или дождевик. Палящее солнце - тёмные очки и шляпу. Снегопад - шапку, шарф и непромокаемую тёплую куртку.
2. Почитайте о климате и природных особенностях страны, региона или города, куда вы направитесь. Температура +5 в Италии и +5 в России - это большая разница. Также одна и та же температура на морском побережье, в горах и в лесу будет ощущаться по-разному. Да и времяпрепровождение будет отличаться. Соответственно одежда и аксессуары тоже будут разными.
3. Нарядные вещи, почти никогда не пригождаются. Исключение: путешествиях во время которых вам предстоит побывать на свадьбе или юбилее. Или если вы едите к друзьям или родственникам, у которых по календарю должна быть знаменательная дата как раз пока вы будите гостить у них. Хотя, если что-то намечается, думаю вас предупредят до отъезда. Разве что можете взять вещи средней нарядности, которые не займут много места в багаже и их можно надеть не только на праздник.
Если же вы окажетесь единственным в своём роде счастливчиком, кого во время путешествия по Англии, Швеции или Испании местная королева пригласит на приём, то лучше купить наряд на месте, отсюда следующий совет:
4. Возьмите с собой больше денег. Если вдруг внезапно, не смотря на все прогнозы, придет похолодание, или польют дожди, или платье на витрине будет умолять купить его, то деньги вас выручат. Тем более если никакой экстренной ситуации не случится, деньги не испортятся, их просто можно привезти обратно.
Этот совет больше подходит для тех кто собирается путешествовать по городам, на курорт или у кого город будет где-то не далеко, кто собираются в дикую природу деньги не сильно помогут.
5. Берите поменьше вещей. Я не имею в виду ехать совсем без багажа, только с кошельком. Одежды должно быть немного, например, зачем брать в недельное путешествие 3 пары джинсов? Достаточно взять одни джинсы и шорты/брюки/юбку на замену и для разнообразия и сочетать их с несколькими рубашками/майками/толстовками/свитерами. Чем лучше сочетается между собой одежда, тем меньше её можно взять.
Даже если вы испачкаетесь, то лучше переодеться во что-то другое, а грязные вещи вечером простирнуть и потом надеть снова, чем превращать чемодан в склад одежды "на всякий случай".
Наверняка в другой стране захочется что-то купить, тут пригодиться свободное место в чемодане. Ещё и в последнее время авиакомпании поубирали стоимость багажа из билетов и его надо оплачивать отдельно. Это помогает сэкономить тем, кто ограничивается ручной кладью или берёт 1 чемодан для 2-4 человек.
Навык складывать багаж приходит с опытом. Во время первой и даже второй-третьей поездки трудно определиться, что пригодиться, а что нет. Надеюсь мои наблюдения и мой опыт вам помогут)).
Краткий итог: Берите поменьше вещей, но с учётом погоды и климата, возьмите побольше денег, если чего-то будет экстренно не хватать, то лучше докупите на месте.