Столь привычное для нас завещание, приобрело дополнительно две новые формы:
1. Наследственный фонд
2. Наследственный договор
Вот их сейчас и рассмотрим.
- Наследственный фонд, это юридическое лицо, которое сразу учреждается после смерти наследодателя и в который передается его имущество, под управление доверенных лиц - попечительного совета. Для чего это делается, просто для того, чтобы наследники не раздербанили и не уничтожили существующий бизнес. То есть, грубо говоря, если у наследодателя есть 1 шахта по добыче золота, и 4 наследника. То с помощью данной формы они получают не по 1\4 шахты, из которых 1 потом решит свою четверть залить водой… А по 1\4 от доходов фонда, который владеет уже этой шахтой.
- Наследственный договор. Это очень интересная форма, которая американизировала привычное нам завещание, так как позволила прописывать в него пункты, которые в завещание не могут войти по определению и допустимы только в гражданско-правовых договорах.
Например, наследник номер 1 получает свою долю только в том случае если возьмет на себя заботу и уход о кошке наследодателя. А наследник номер 2 получает свою долю, если поставит на могиле памятник из белого гранита в натуральную величину. Из приятных моментов надо отметить, что в отличие от завещания, договор вступает в силу немедленно. То есть если наследнику поручен уход за конем, то прискакав на этом коне к нотариусу, можно немедленно получить ключи от квартиры. Хотя, конечно, лучше вместо нотариуса назначить доверительного распорядителя.
Обе эти формы пока не очень распространены, но за ними, безусловно будущее, так как именно они наиболее полно отражают последнею волю наследодателя. Потому что если вместо завещания воспользоваться одной из этих форм, и назначить грамотного и честного распорядителя, то жаркие батальные схватки за наследство в судах будут меньше.
В общем – рекомендуется к применения.