Что можно сказать о Грузии. Альпийские луга, снежные вершины гор, теплое море и, конечно же, легендарное грузинское вино. Наверное поэтому веками Грузия вдохновляет писателей, художников и музыкантов, а туристов со всего мира манит сюда природа, святые места, древние памятники, вкусная еда и, конечно же, люди. Ни в какой другой стране мира я не видел такого гостеприимства, как в Грузии. Я вам расскажу когда и куда лучше поехать, какую еду попробовать и где не переплатить лишние деньги.
Самыми жаркими месяцами в Грузии считаются июль и август, когда температура доходит до +40 градусов и находиться на улице невозможно. Лучшее место для того, чтобы попробовать молодое вино - это Кахети и лучше туда поехать осенью. Если вы хотите сэкономить то я вам рекомендую добраться до Грузии через Владикавказ. Рейс Москва — Владикавказ стоит на порядок дешевле чем рейс Москва — Тбилиси. Если вы поедете этим маршрутом, то закладывайте несколько часов на прохождение границы Верхний Ларс - это контрольно-пропускной пункт в районе российско-грузинской границы на военной дороге в Северной Осетии. Помимо бюрократических моментов, зимой там частенько сходят лавины, и ожидание может занять как несколько часов, так и несколько дней.
Чтобы не иметь проблем с передвижение по Грузии, установите себе на смартфон два приложения: Яндекс-такси и Максим. С первым вам будет удобно передвигаться в больших городах, как Батуми или Тбилиси, а с приложением такси Максим по маленьким городкам, таким как Зугдиди, Шекветели, Поти. Когда вам необходимо выбраться из какого-нибудь города, куда не ходит транспорт, это очень удобно. Мы так выбирались из Шекветели, на побережье Черного моря, туда не ходят ни автобусы, ни электрички. Ближайший город - это Уреки, а следующий Поти. Мы заказали такси Максим, которое приехало ровно в указанное время, а это было 4:00 утра. И на нём мы спокойно доехали до посёлка Местиа в районе верхняя Сванетия (историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами).
Если вы хотите путешествовать по Грузии поездом или самолетом, то билеты лучше бронировать заранее. Авиаперелет у вас не получится отменить, а если вы забронируйте переезд по жд, и у вас не получится поехать, то за эти билеты вы вернете себе полную стоимость. В Грузии действуют те же правила, что и в России на РЖД. Даже если вы заказали билет через интернет, а у вас не получилось поехать, то вам без проблем вернут деньги. Так мы покупали билеты из Тбилиси в сторону Батуми. На двухэтажный, новый и самый быстрый поезд Грузии - Штадлер. А также мы покупали в интернете билеты из Зугдиди в Тбилиси на ночной поезд. Удобное приложение по покупке жд-билетов в Грузии.
Первое что нужно сделать по прилете в Грузию - обменять деньги в аэропорту. Там можно сделать это по нормальному курсу. В Грузии всё хорошо с обменниками. Мы брали с собой доллары, но, как оказалось, без проблем можно обменять и евро, и рубли. Лично по моему ощущению, именно доллар более близок к нормальному курсу, нежели евро или рубль. 1 доллар стоит примерно 2,5 лари. Прилетев, лучше закажите такси через приложение Яндекс такси, так как если вы обратитесь к местным "бомбилам", эта поездка вам обойдется в несколько раз дороже. Если у вас не будет работать интернет в телефоне, то вы можете воспользоваться бесплатным WI-FI в аэропорту. Кроме такси из аэропорта в город можно добраться общественным транспортом: автобус №37 едет через весь город, а стоимость проезда не превышает 1 лари. По приезде в город возьмите sim-карту местного оператора. Мы взяли Билайн, и sim-карта нам обошлась в 10 лари, из которых 9 лари нам положили на счёт, и этих денег нам хватило на две недели.
Особенности грузинской еды
Надо сказать, что в Грузии нет завтраков, и нам было очень грустно об этом узнать, когда мы приехали из Зугдиди в Тбилиси около 7:00 утра. Все заведения были закрыты, даже McDonald’s. В самом Тбилиси мы жили не в гостинице, а в квартире. Заказывали ее заранее через airbnb. Исходя из моего опыта, я бы не рекомендовал заказывать в Тбилиси гостиницы. На мой взгляд, они там какие-то не очень и с высоким ценником. А квартиру можно снять в старинном доме с колоритными итальянско-одесскими двориками и приятной ценой.
Мы покупали свежие помидоры и огурцы у бабушек, которые торгуют прямо на входе в эти дворики-колодцы, нарезали их в салат и уплетали. А если у вас на улице неподалеку будет молочный ларек, то возьмите там свежего сыра и покрошите его в салат: у вас получится отменное блюдо буквально за несколько лари. В заведениях можете смело заказывать грузинский салат, в него помимо помидоров, огурцов, сыра и чеснока добавляют ещё ореховый соус, который делает это блюдо максимально законченным.
Если в Тбилиси будете жить недалеко от улицы Леонидзе, то я вам рекомендую зайти в заведение LUI. Каждое блюдо в Грузия — это шедевр. Не было такого, которое бы мне не понравилось, в Грузии действительно все очень вкусно.
Море или горы, Батуми или Сванетия?
Мы задались этим вопросом когда были в городке Шекветели, который находится недалеко от Уреки. Города эти известны тем, что их побережье Чёрного моря не в гальке и не в камнях, а в черном вулканическом песке. Он чем-то напоминает пляж в Юрмале, только песок там не жёлтый, а чёрный. После этого удивительного места мы направились на такси до города-поселка Местиа, расположенного в горах, где посетили ледник в 5-10 км. от города.
В завершении хочу сказать, что в Грузии для грузина главное - это встретить и накормить гостя. Все говорят по-русски, все гостеприимные и отзывчивые. Грузины любят русских, любят русский язык и любят общаться, особенно старшее поколение. Мои самые лучшие воспоминания о Грузии - это воспоминания о ее замечательных людях, а уже потом о еде и прекрасной природе.