Новые санкции Вашингтона против Москвы окажут ограниченное влияние на российскую экономику. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody`s.
«Единственный негативный сценарий заключается в том, что может снизиться доверие инвесторов к Российской Федерации. Если этого не произойдет, то экономика России даже не заметит санкций», – убеждены аналитики.
Кроме того, они не ожидают в нашей стране системного банковского кризиса. «Санкции лишь будут мешать способности финансовых учреждений предоставлять кредиты», – отмечают эксперты.
Как сообщалось, накануне вступил в силу первый пакет ограничительных мер американского Госдепа по отношению к России по «делу Скрипалей».
Эти санкции Соединенные Штаты анонсировали еще в начале августа. На первом этапе предполагается введение запрета на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.
Впрочем, если Москва не пойдет на попятную и не предоставит Вашингтону гарантии неприменения химического и биологического оружия, то спустя несколько месяцев будет введен второй пакет «наказания», который уже вызовет снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.
В Вашингтоне полагают, что санкции снизят будущий экспорт на сотни миллионов долларов.
Вместе с тем Соединенные Штаты признаются, что это немного от общего объема торговли между странами. Так, по итогам минувшего года американский импорт в Россию составил 12,6 млрд долл.
По прогнозам экспертов Moody`s, основные торговые группы товаров, включая гражданские самолеты и их части, от санкционной политики не пострадают. Также вряд ли окажут влияние ограничительные меры на производство транспортных средств, бытовой электроники и лекарств.
Не ждут в рейтинговом агентстве существенного влияния санкций и на российский кредитный профиль.
На пошлой неделе с подачи агентства Bloomberg стало известно, что российский Центробанк увеличил объемы закупок золота, доведя их до максимума с начала года. По данным самого регулятора, только за июль им было закуплено 840 тыс. тройских унций или более 26,1 т золота.
Если учесть, что минувшей весной наша страна сократила вложения в госдолг Соединенных Штатов, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций, то можно предположить, что часть вырученных от продажи бумаг средств была вложена именно в покупку золота.
Так что можно смело утверждать, что Россия серьезно подготовилась к санкционной активности Вашингтона. Однако и «спускать» Дяде Сэму ничего не намерена.
Как заявил в эфире телеканала «Россия-1» заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, Москва новые санкции не оставит без ответа.
«Скажу откровенно, что мы, конечно же, не оставляем без зеркального ответа расширение американцами так называемых черных списков наших физических лиц», – сказал Рябков.
При этом замминистра обратил внимание, что на экономические санкции не обязательно отвечать только в экономической сфере, однако нужное решение примет президент России.