Открываю газету. Среди прочего, очередной рапорт: "в этом году на Сахалине и Камчатке, ожидается небывалый вылов рыбы". Авторы статей, как будто соревнуются между собой, кто красочней опишет рыбную путину. А где же та рыба?
Да, на прилавках она есть. Но цены! А по телевизору очередной сюжет: горы красной рыбы, гниющей где-то в кустах на той же Камчатке. И так из года в год. Рыба, вроде, как сама стройными рядами направляется в сети рыбаков, а купить её простому человеку не по карману. Вот и получается, икру собрали, а рыбу в кусты! Зато в магазинах завались рыбы из Чили и Норвегии по бешеным ценам, а наша гниёт на берегу.
Одна из отговорок, мол нечем возить, не хватает вагонов. Действительно, не на самолётах же её доставлять в европейскую часть России. А кто же виноват?
Был в стране единственный завод по выпуску пятивагонных рефрижераторных секций. Возили в них и рыбу. В том числе и с Дальнего востока. Четыре грузовых вагона, общей полезной загрузкой 192 тонны! И таких секций в месяц выпускалось 30-32 штуки! Да таких заводов в Европе было всего два! Пусть и долго по времени идут поезда из Приморья. Но оборудование, холодильные установки тех секций позволяли поддерживать температуру до минус 18 градусов по всему пути следования. И мы всегда были с недорогой и свежей рыбой.
Где теперь это производство? Чья умная голова голова развалила всё, что десятилетиями создавалось нашими предками?
Нет ответа...
Подписывайтесь на канал