Это фотокопия оригинала литографии "Бой по Евпаторией" .
1 сентября 1854 года войска союзников высадились под Евпаторией и без боя взяли город. В Евпаторию высадилось 3000 англичан и французов, а так же 2000 турок. В Каламитском заливе на рейде стало 54 парохода, 35 парусных военных судна и 300 купеческих судов. После высадки 64000 корпуса при огневой поддержки 54 пароходов весь экспедиционный корпус 7 сентября направился на Севастополь.
Начальник генерального штаба Французских войск д'Озмонд разместил в Евпатории две роты 39-го французского полка и сформировал 4 сентября "татарские органы власти" и стал генерал-губернатором (в литературе его именуют просто главнокомандующим). Он расставил патрули на всех воротах и сформировал жандармерию из местных татар-добровольцев, укрепил город и завладел всеми запасами хлеба (зерна) - основной товар экспортируемый из Евпатории.
Английская Королевская морская пехота расположилась в зданиях Карантина (ныне мыс Карантийный), капитан Борк расположил свою ставку в частном особняке.
Французский капитан Пэей с подчинёнными ему частями заняв ряд помещений создал таможенные органы. С этого момента Евпатория стала воротами Союзников в Крым.
К декабрю 1854 года Евпаторию окружают рвом, укрепляют стены и устанавливают на них (в них) артиллерию, формирую Евпаторийский гарнизон. П сути превращают Евпаторию в укреплённую крепость. 13-14 ноября пребывает два батальона турок для усиления Евпаторийского гарнизона. 27 ноября приехал военный корпус под командованием Омер Паши и взял на себя функции военного гарнизона города. В январе 1855 года в Евпаторию приехал 15000 корпус турецких войск под командованием Мегемет Ферик Паши. Это вызвало недовольство местных татар. Такой гигантский военный гарнизон не смог расположится в самом городе и вынужден был стоять в близь него.
Английский лейтенант Худ возглавил внешние укрепления вокруг города Евпатория, для чего ему было передано 500 турецких моряков и 4-ре корабельных орудия.
В самой Евпатории были созданы баррикады, заблокированы все улицы и созданы оборонительные укрепления и редут в самом городе.
Всё было готово к отражению штурма русских войск. Евпатория стала воротами Европы в Крым.
5 февраля 1855 года с Дуна в Евпаторию были переброшены турецкие гарнизоны. Союзники стали подготавливаться к широкомасштабному наступлению на Севастополь (и Крым) со стороны Евпатории.
Николаю1 Романову разведка докладывала о всех передвижениях неприятеля. Император принял решения отправить 19000 корпус под командованием Степана Александровича Хрулева.
В Евпатории был оставлен 35000 турецкий корпус, а войска Союзников выдвинулись на севастополь, где в течении 11-ти месяцев его осаждали.
Главнокомандующий сухопутными войсками в крыму князь Александр Меньшиков поручил провести разведку и подготовить план штурма города Евпатория силами конницы (19000 конных) Степану Хрулеву. Под командованием Хрулева оказались 22-а батальона, 24-е эскадронна, 5-ть казачьих сотен и 108 орудий.
5 февраля 1855 года методом разведки-боем 19000 армия генерала Хрулева начала штурм Евпатории. Ставка делалась на внезапность и скорость конницы. Генерал Хрулев лично общался с местными жителями и обследовал предместье Евпатории, после чего исполнился решительности и начал готовится к операции по штурму города Евпатория. Турецкие шпионы заранее прознали про план штурма Евпатории и именно по этому так вовремя подоспели турецкие войска с Дуная.
Евпаторию с моря прикрывала корабельная артиллерия. Поэтому генерал Хрулев в ночь с 4 на 5 февраля приказал в 250 саженях от Евпаторийских городских сил установить укрепления и артиллерию. Понимая, что местность вокруг Евпатории равнинная и легко обстреливается, Хрулев распорядился рыть окопы и строить артереллийские редуты - валового типа. За ночь было сооружено 76 таких укреплений. За артиллерией он расположил в две линии конницы по 6-ть батальонов каждая, остальных он оставил в резерве. Его план был: атакой на фланги отвлечь силы противника, и массированной атакой в центр ворваться конницей под прикрытием артиллерии в город.
С рассветом 5 февраля 1855 года началась перестрелка артиллерий между противниками. Русской артиллерией командовал полковник Шейдеман. После удачного уничтожения 5-ти вражеских погребов с боеприпасами, генерал Хрулев перешёл к атаке. Левое его крыло атаковало город со стороны Сакской косы, тем самым отрезая её от Евпатории. Отряд полковника Панаева с греческими добровольцами и 400 казаками подошёл на 100 шагов к Евпатории и завязал перестрелку с турецким гарнизоном.
В 10 утра со стороны Карантийных казарм турецкие войска под прикрытием с моря корабельных орудий перешли в конртатаку, Хрулев передвинул ближе к городу артиллерию на 150 сажень и приказал бить по неприятелю картечью.
Отряды генерал-майора Огарёва и Панаева были атаканны турецкой артиллерией с крепостных стен и редутов расположенных за городом. Под залп вражеской корабельной артиллерии, неся огромные потери русские войска добрались до крепостного рва и... И лестницы для штурма оказались через чур короткими. Хрулев видя невозможность форсировать под градом вражеской артиллерии городской ров приказал отступать. Турецкие гарнизоны предприняли попытку атаки левого крыла армии Хрулева, но тот перешёл в штыковую и турки не решились его преследовать. К 11 часам русские войска ушли на диспозиции в 300 сажень от города Евпатория. Перестрелка затихла. Воцарило затишье. В результате попытки штурма погибло 168 русских и 419 турецких войнов, 601 русский воин навсегда остались инвалидами и уже не смогли продолжать службу в рядах русской армии.
18 февраля 1855 года император Николай1 Романов получив известие о провале штурма Евпатории сместил князя Меньшикова и назначил на его должность князя Горчакова и умер. Считается, что известие об неудачном штурме Евпатории окончательно подорвало силы императора.
В 1858 году местные купцы из Караимов на месте боёв за Евпаторию (нынче угол улицы Эскадронной и 2-й Гвардейской армий) за свои деньги установили мраморный обелиск и две трофейных пушки. На мраморе было высечено: Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года".
В альтернативной истории существует мнение, что русская, английская и французские армии после всемирного потопа и гибели Тартарии вторглись на территорию Крымского полуострова и Турции и захватили эти территории в ходе Русско-Турецкой войны с местным ополчением.