Тошнит. От сбитых прицелов тошнит. Впрочем, ничего не поделаешь. Моя тошнота – моя проблема и только. Ибо истинная ценность – не строгий физический закон, который можно эмпирически доказать, а лишь мнение, с которым можно по своему усмотрению согласиться или, напротив, по тому же усмотрению не соглашаться никогда.
Ложная ценность и ценность истинная абсолютно равны в правах. И тот, кто придерживается ложной ценности, обладает тем же правом считать ее верной, как и тот, кто придерживается ценности истинной. В том-то и драматизм весь. Ложная ценность может уверенно шагать по планете, чувствуя себя хорошо защищенной и неуязвимой. Когда же ложная ценность имеет много ярых сторонников и громких защитников, то и расползается она быстрее, ширится, въедается в нравы и легко слывет ценностью истинной, признаваемой большинством несомненной.
Тошнит. От брендов тошнит. Точнее – от того, что пытается называть себя брендом, не являясь, по сути, ничем. Еще же сильнее – от нескончаемой погони за этими брендами.
Тошнит от малого, которое выставляет себя великим. Сильнее же – от тех, кто дает публичную площадку этому малому. Дает времени и места в эфире столько, будто это боги спустились с небес в студию, и им непременно нужно отдать все микрофоны, чтобы они пели, плясали, кричали, вещали.
От самовыпячивания воротит просто. Юбилейное шоу одной из поп-, прости господи, звезд, лучше которой (в разы лучше!) уже давно поют даже дети, транслируется, например, под громким названием «Я». От этого яконья тошнит. Ни ума, ни таланта выразить свою индивидуальность другим способом, кроме как кричать о ней. Бессмысленные, давно мало кому интересные потуги, которым дается добро, сцена, эфир, деньги.
От быстрого дешевого успеха тошнит. И – от страстного желания достичь – во что бы то ни стало – такого успеха. От забытья. Забыто, что быстрый успех – удел гениев. А просто способным надо еще и много работать. Не говоря уже о том, сколько нужно работать неспособным.
От псевдодискуссий тошнит. От неслышанья и нежелания слышать. От пустых неестественных криков, от плохой игры в дебаты, от пережевывания одних и тех же проблем. И – от безнадежно укоренившегося отсутствия их решений.
От псевдосенсаций. Чем эксклюзивнее, тем, черт возьми, круче, нужнее, слышнее. И эксклюзива – по горло. И он давно нормален, привычен и уж точно не эксклюзивен. От псевдоновостей – до боли уже тошнит.
От псевдоталантов, псевдопрофессионалов, псевдодеятельности. Вообще – от всей этой тотальной псевдоты так, ей-богу, уже тошнит.
От шоуности и показухи – аналогично. В эфир вечернего шоу, к примеру, приглашен девятилетний мальчик-блогер. Харизматичный, но абсолютно безголосый. Набрал за счет харизмы и возраста несколько тысяч YouTube-просмотров.
Ведущий:
– А в шоу «Голос» вы не хотели бы принять участие?
Мальчик самонадеянно и коряво:
– В шоу «Голос» я пробовал отобраться, но вот меня почему-то не взяли. Я даже не знаю почему. И я сюда к вам пришел в студию попросить: не могли бы вы посодействовать, чтобы я как-нибудь туда все-таки попал.
Ведущий поощрительно и умиленно улыбается, потакая мальчику:
– Что ж, давайте обратимся к организаторам проекта «Голос»! Может быть, наш юный герой примет там участие в следующем сезоне?!
Мальчику – аплодисменты. Бурные аплодисменты зала. Реклама.
Поддержка нескромности и бездарности опостылела. Особенно – если взрослый публично поощряет детскую нескромность, взращивая, удваивая, да что там удваивая – удесятеряя ее, укрепляя ее корни – публично их подпитывая.
От потребительского безумия тошнит. От бездумной погони за очередной новинкой. И ладно в советское время, когда новинка дефицитна (очередь за ней простительна). И ладно тогда – в 90-е, когда многое не видели, не слышали и вдруг впервые увидели, а потому стали пробовать без разбора, толкать в себя без разбора, хватать без разбора (тоже простительно, ибо у каждого поколения свои уроки). Но теперь, когда все, что можно было увидеть, увидели, и все, что можно было попробовать, попробовали, в московском ГУМе (ночью!) выстраивается очередь. За новым айфоном. «Стою с 12 часов ночи, я триста второй, очень доволен!» (цитата с места события).
В провинции свои очереди. От которых тоже тошнит. Толпа на открытии первого в городе «Макдональдса». И ладно бы это было что-то чрезвычайно исключительное. И ладно бы были голодные… Но на открытие шли специально. Целенаправленно. Вели с собой детей, с ними стояли у входа, ждали, когда же откроется, чтобы войти в «Макдональдс» первыми. Неужели мы еще не наелись так, чтобы смотреть спокойно на бутерброд, сделанный по ускоренной технологии? Неужели не пресытились так, чтобы не вестись на громкую торговую марку?..
Тошнит.
И вроде бы это лишь моя личная проблема. Тихо выскажись – и останься наедине со своей тошнотой. Ведь то, что одни считают дурным, другие вправе считать хорошим. И отказаться от этого никак нельзя, ибо отказ от этого есть отказ от свободы мнений, которая, как воздух, дорога.
Да, формально ценности равны в правах. Но все же…
Что-то заставляет считать, что у профессионализма должно быть больше прав, чем у непрофессионализма, что скромность красивее нескромности, что здравомыслие мудрее бездумности, что диалог правдивее, чем единоличные собственные крики, что истинно созданное имеет больше прав на публичную площадку, чем показное, искусственное, натужное. И то общество здоровее, где в цене – здоровые прицелы. А потому, кто может, кто в силах, кто неравнодушен, кого тоже тошнит, мужества вам, терпения и большая моя любовь. Только вы – лекарство от этой тошноты. Ибо нет дела более благородного, более нужного, и – остается надеяться – не безнадежного, чем вольно или невольно менять акценты с больных на здоровые нравы.
Ольга ГРАФТ
Если вам понравился этот текст, вы можете поделиться им в социальных сетях, подписаться на канал и поддержать автора, кликнув на значок "нравится".