Женевер - национальный алкогольный напиток Голландии. Название переводится, как «можжевельник» (нидерл. jeneverbes), собственно, из него-то и делают этот напиток.
Приготовление можжевелового алкоголя чем-то напоминает приготовление английского джина, но эти два напитка пошли разными путями.
История
История женевера начинается с монахов, которые решили придумать новое зелье от всех недугов. А уже потом можжевеловый настой перекочевал и в аптеки, где его использовали в качестве лекарственного препарата.
А в конце 15 века, монахи и кельты решили объединить свои производства и создали уже женевер, который полюбился голландцам больше, чем предыдущие вариации.
Производство
Для производства женевера требуется рожь, кукуруза и пшеница. После дистилляции этих продуктов в смесь добавляют можжевеловые ягоды с пряностями. Затем несколько раз перегоняют и фильтруют, и доводят до нужной крепости.
Как пить женевер
Женевер принято потягивать. Это традиционный способ питья. А для него понадобятся:
- Рюмка в виде тюльпана
- Бокал пива, лучше лагер
- Женевер
Употребление
Налить в рюмку женевер. Наклониться и сделать глоток. Затем выпрямиться и сделать глоток пива.
Затем повторить данную процедуру, пока не наступит kopstoot, что означает «удар по голове». Собственно, это и есть название ритуала.
Женевер пьется как охлажденный, так и комнатной температуры. Также его добавляют в кофе.
Или его можно смешать с содовой из цитрусов, получится самый простой базовый коктейль. Также можжевеловая настойка используется в коктейлях.
Коктейли на основе Женевера
Вот некоторые рецепты:
1. The Original Collins
Первые вариации рецептов коктейля Коллинз содержали в себе именно женевер. Первый рецепт этого коктейля появился в конце семидесятых годов девятнадцатого века благодаря кулинарным опытам Джерри Томаса. А немного позже этот коктейль стал очень популярен в барной индустрии.
Приготовление: Женевер, сахарный сироп и сок лимона смешать в шейкере. Смесь перелить в специальный бокал для коктейля. Добавить содовую и украсить лимонной долькой. Коктейль готов.
2. Coffee Connection
Вкус и рецептура чем-то схожи с коктейлем Old Fashioned. Во многом из-за того, что в составе фигурирует кофейный ликер. А вот остальные ингредиенты для приготовления данного коктейля:
Женевер - 55 мл.
Кофейный ликер - 35 мл.
Апельсиновый биттер - 1 капля
Ангостура - 2 капли
Сахарный сироп - 1 ч.л.
Приготовление: сахарный сироп, биттер и ангостуру смешать. В смесь положить лед и добавить 30 миллилитров женевера и половину кофейного ликера. Перемешать. Долить оставшиеся женевер и ликер. Перемешать еще раз и подавать.
3. Peach on the beach
Для этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
Женевер - 40 мл.
Персиковый ликер - 25 мл.
Сахарный сироп - 1 ч.л.
Ангостура - 3 капли
Биттер Peychaud - 3 капли.
Приготовление: бокал для коктейля необходимо заранее охладить. Все ингредиенты смешать в шейкере. Взять сито для коктейлей и перелить в охлажденный бокал.