16 августа на официальном сайте МВД России был опубликован приказ, согласно которому граждане, оказывающие полицейским помощь в поиске преступников, будут получать солидное денежное вознаграждение. В понедельник, 27 августа, он вступил в силу.
Предоставление достоверной информации, благодаря которой было раскрыто преступление или задержано подозреваемое в преступлении лицо, оценивается в сумму от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Как говорится в документе, решение о награде до 500 тысяч рублей принимается руководителями местных органов МВД, от 500 тысяч до 3 миллионов – заместителем МВД России, а для получения вознаграждения свыше этой суммы необходимо разрешение Владимира Колокольцева, главы МВД.
С одной стороны, эта информация обнадёживает: скрывать преступления знакомых, родственников и коллег, не выносить сор из избы – своеобразная российская традиция, и можно надеяться на то, что хотя бы денежными выплатами получится эту традицию искоренить. С другой стороны она заставляет насторожиться, ведь при нынешнем уровне жизни даже наименьшая сумма вознаграждения – баснословные деньги, ради которых многие готовы пойти на что угодно. А так как сегодня в России для возбуждения уголовного дела достаточно неправославного мема на странице ВК или копеечной покупки на Aliexpress, вероятность роста числа доносов очень высока. Тем более, раскрыть такое преступление очень легко, в отличие от более серьёзного инцидента.
Остаётся только ждать и следить за развитием событий. И, на всякий случай, не давать повода для того, чтобы кто-то посотрудничал с полицией за ваш счёт.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".