Найти в Дзене
Зелёнка

Октябрьская революция в плакатах

В прошлом году исполнился ровно век Октябрьской революции (25 октября по старому стилю, 7 ноября – по новому). Мы оставим политико-исторические прения за рамками этой статьи: блог как-никак об искусстве, поэтому и говорить мы будем о изображении революции в графике, обходя острые политические углы.

Первые плакаты появились в 1917 году, одним из авторов был А.П. Апсит – художник группы «Среда». Он иллюстрировал советские журналы и произведения Чехова, Горького, Льва Толстого и других русских классиков, принятых большевиками в свой литературный пантеон.

Александр Апсит, Грудью на защиту Петрограда
Александр Апсит, Грудью на защиту Петрограда

Тексты того времени написаны еще по старинке, с «ятями» и «ерами» на конце слова: реформа русской орфографии еще не возымела действия на практике. Начинает складываться яркий плакатный образ: русский богатырь-революционер и злобный Змей Горыныч –  монархист из вражеского белого лагеря.

Александр Апсит, Обманутым братьям
Александр Апсит, Обманутым братьям

Ряды иллюстраторов пополняются новыми авторами, и в 1919 году к их компании присоединяется Дмитрий Моор. Многие антирелигиозные рисунки из журнала «Безбожник у станка» – его рук дело. Так же как и издевательские плакаты у входов в храмы, которые призывали раскулачить «жирующую» церковь.

                 Дмитрий Моор, Врангель еще жив
Дмитрий Моор, Врангель еще жив

Но в историю он вошел в первую очередь как автор самого известного советского образа (наравне разве что с «Родина-мать зовет» времен Великой Отечественной): его плакат «Ты записался добровольцем?» узнают во всем мире. Ровно как и его возможный прообраз – «Дядю Сэма» с американского плаката «I want you for U.S. army».

                 Флэгг, Ты нужен американской армии
Флэгг, Ты нужен американской армии

Дмитрий Моор, Ты записался добровольцем
Дмитрий Моор, Ты записался добровольцем

Агитационный плакат приобретает карикатурные черты, как только из-за кулис появляется враг. Это хорошо видно по работам еще одного революционного художника В.Н. Дени, который набил руку на карикатурах – отсюда и сатирические наклонности. Он создавал портреты-шаржи Бунина, Репина, Северянина, Станиславского и других дореволюционных знаменитостей. Работая над плакатом, Дени часто сотрудничал с Демьяном Бедным. Первый отвечал за картинку, второй – за ее поэтическое сопровождение. Помните стихотворение Есенина «Русь советская»?

С горы идет крестьянский комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.
Виктор Дени и Демьян Бедный, Капитал
Виктор Дени и Демьян Бедный, Капитал

                              Владимир Маяковский, Эй, не верь ему
Владимир Маяковский, Эй, не верь ему

Раз уж мы заговорили о литературе, грех не вспомнить о Владимире Маяковском, который участвовал в создании «окон сатиры РОСТА». Причем не только как поэт, но и как художник. Это были совсем иного рода плакаты, максимально упрощенные, стилизованные и ориентированные на традиционный русский лубок.

Делитесь статьей с друзьями в социальный сетях, если понравилось!

В арт-блоге PaintingRussia читайте также статью "Пин-ап: откуда ноги растут? "

-9