Найти тему
IT Гид

Во всем мире треть профессий не создают никакой ценности

В наше время рынок труда переполнен специалистами, которые выполняют бессмысленную работу. Они лишь увеличивают бесконечную бюрократию и иерархию, играя роли мелких руководителей и прочих менеджеров. Существует риск, что в будущем количество бессмысленных рабочих мест только возрастет.

Этот феномен бессмысленной работы описал в своей книге антрополог Дэвид Грэбер. Он считает, что миллионы людей по всему миру лишь поддерживают существующую иерархию и конкуренцию, при этом не создавая никакой ценности для общества, как такового.

Основные классификации

Автор делит такой труд на пять категорий:

1. Секретари и швейцары, которые помогают другим людям, по большому счету ощущать только собственную значимость.

2. Эта категория агрессивно выступает от лица своих заказчиков, например, выступая в суде, защищая их интересы, или занимаясь пиаром.

3. Эта категория создана, чтобы решать проблемы, которые изначально и не должны были появится, если бы не грамотное управление. Сюда можно отнести программистов, которые занимаются рефакторингом уже существующего, но некачественного кода, а также менеджеры, которые вручную переносят информацию из одной базы данных в другую.

4. Четвертую Грэбер описал как группу людей, которая только «ставит галочки и создает видимость деятельности».

5. Пятая категория – надзиратели, в основном, менеджеры среднего звена, которые раздают задачи, но зачастую лишь мешают тем, кто действительно занимается работой, вынуждая их следовать идиотским корпоративным правилам, множа бессмысленность.

Другой эксперт в этой области, председатель института нового экономического мышления Джонатан Адайр Тернер предлагает собственную классификацию:

"По его мнению, все виды бессмысленной работы связаны с бесконечным противостоянием по принципу «кто кого». Одна группа работников прилагает усилия и тратит ресурсы только для того, чтобы конкурировать с другой."

Тернер приводит в пример таких людей, как хакеры и специалисты по киберзащите, которые лишь пытаются обойти друг-друга. Еще один пример – юристы, брокеры, специалисты по управлению капиталом, чиновники из налоговой службы, рекламщики и маркетологи, которые занимаются продвижения бренда «один» в ущерб бренду «два». К этой категории можно даже отнести учителей, которые конкурируют между собой, готовя учеников с более высокими баллами.

Тернер предупреждает нас, что в будущем вся работа может быть сведена к поддержанию конкуренции, созданию и укреплению брендов.

"Искусственный интеллект позволит автоматизировать как физический, так и умственный труд. В этих условиях люди либо в принципе перестанут работать, либо будут работать в секторе «бессмысленной» экономики."

Подобное положение вещей сильно повышает риск появления очень сильного неравенства. Т.к. небольшая группа ИТ-специалистов, дизайнеров и создателей брендов смогут получать огромные доходы, а остальное население будет довольствоваться низко оплачиваемой работой, при этом главной ценностью станет недвижимость в развитых регионах.