Суть конфликта такова. Примерно через год (середина 2019 года) к МКС должен совершить первый пилотируемый полёт частный космический корабль "Starliner", создаваемый компанией "Боинг". Так как "Боинг" частная компания, то они решили что их кораблём должен управлять их сотрудник и поэтому наняли для этих целей астронавта Карла Фергюсена. Он и отправиться в первый полёт в будущем году. Вторым членом экипажа должен был быть астронавт "НАСА".
Но совсем недавно "НАСА" изменило контракт с "Боингом" и сообщило, что в первый испытательный полёт отправятся не двое, а трое астронавтов. Для полноценных испытаний нового корабля вполне досточно двух человек и на резонный вопрос представителей "Боинга" - "Зачем рисковать третьим членом экапажа?" ответили - "Это не вашего ума дело". А истинные намерения "НАСА" всплыли когда было объявленно, что один из их астронавтов готовиться к полноценной многомесячной экспедиции на МКС. Получается третий член экипажа летит в один конец и вернётся на Землю уже на другом корабле. Так как полёт испытательный, то за всё платит владелец корабля - компания "Боинг". За воду, воздух, еду, топливо, энергию и всё остальное. Вот так вот "НАСА" решили на халяву доставить на МКС очередного члена экипажа. Кстати, контракты на места на коряблях "Союз" для американцев на 2019 год не заключались. Вот они - капиталисты, из всего извлекут пользу.
С 2011 года и до сего момента людей на МКС доставляют исключительно на российских "Союзах". Но в США идёт разработка сразу нескольких пилотируемых кораблей. Два из них - "Dragon V2" от "SpaceX" Илона Маска" и "Starliner" от "Боинг" должны совершить первые беспилотные полёты до конца 2018 года. А первые пилотируемые в первом полугодии 2019 года. Третий - космоплан "Бегущий за мечтой" от "Сиерра Невада" в первый полёт отправиться в 2020 году. Но Вам, уважаемые читатели, не нужно ждать столько времени. Вы можете прямо сейчас поставить лайк и подписаться на канал :)