3. Кризис в Конго (1960-1965 годы)
В 1960 году, только что провозгласив независимость от Бельгии,молодая республика Конго уже находится на грани распада. Два региона на юге страны - Южное Касаи и Катанга - заявили о своей независимости.
Не сумев обеспечить поддержку ООН в борьбе с сепаратизмом, премьер-министр Патрис Лумумба обратился к СССР, который направил в страну 1000 военных советников, оружие и материальную помощь.
Однако советское вмешательство вызвало негативную реакцию президента Джозефа Каса-Вубу, который был ставленником США, что привело к еще одному политическому кризису и расколу в правительстве.
Лумумба был свергнут и казнен начальником штаба армии Конго Джозефом-Дезире Мобуту при содействии ЦРУ. В сложившихся обстоятельствах советские советники были вынуждены покинуть Конго.
Несколько лет спустя у СССР появился второй шанс закрепиться в этой центральноафриканской стране. В 1963 году на востоке Конго началось массовое прокоммунистическое восстание. Повстанцы называли себя "Симба" («львы» на суахили). Им даже удалось создать собственное государство - Народную Республику Конго, которое сразу же было признано СССР и Китаем.
Советский Союз активно снабжал повстанцев оружием. Кроме того, в страну прибыло около 100 кубинских военных советников, направленных Фиделем Кастро.
Тем не менее, при поддержке американской авиации,бельгийских спецслужб и иностранных наемников, правительству удалось подавить восстание, что означало поражение Советского Союза в борьбе за Конго. Советские дипломаты покинули страну, и еще несколько десятилетий после этих событий отношения между двумя странами находились на грани между прохладными и открыто враждебными.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание