Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

30 лет назад вышел первый альбом группы «Мастер»

Вся осень 1987 года прошла в бесконечных гастролях, причем куда бы «Мастер» ни приезжал, везде его ждали аншлаги и «битковые» концерты. Музыканты наслаждались сейшенами, буквально купаясь в энергетике, которую они сначала посылали со сцены в зал, а потом она, значительно усиленная, возвращалась обратно. Это было потрясающее чувство: чем больше энергии уходило в публику, тем больше ее возвращалось.

Наступил новый 1988 год, и продюсер группы Валерий Гольденберг приготовил для наших героев поистине царский подарок. Однажды он вызвал музыкантов «Мастера» к себе и объявил им, что настала пора ехать на фирму «Мелодия» записывать пластинку.

Фирма «Мелодия» к тому времени уже выпустила несколько пластинок с записями песен в стиле рок. Это были альбомы «живых символов перестройки» - «Машины Времени» и «Аквариума», которые разошлись миллионными тиражами. Чувствуя, где зарыт клад, редакторы «Мелодии» стали искать, кого бы выпустить вдогонку. Сначала они прислушались к мнению «сверху», и почудилось им, что «наверху» даже одобрили инициативу с выпуском пластинок нескольких «весьма спорных в идеологическом отношении рок-групп». Что ж, если никакой опасности нет, если за выпуск на виниле рок-групп, которые еще совсем недавно обитали в глубоком подполье, стали выдавать благодарности и даже премии, то «Мелодия» захотела издать еще одну модную группу. До редакторов фирмы уже доходили слухи о том, что какой-то «Мастер» собирает совершенно немыслимые аншлаги, как в Москве, так и в провинции, а тут, как зверь на ловца, на «Мелодию» приехал сам директор этой группы Гольденберг и предложил выпустить пластинку популярного ансамбля. Все формальности быстренько уладили, и вскоре «Мастер» оказался в студии музея им. Бахрушина, где были прописаны барабаны, а потом музыканты перебазировались в тонваген, стоявший во дворике фирмы «Мелодия». Это была настоящая студия на колесах, готовая в любой момент сдвинуться с места и отправиться записывать любой концерт, любой фестиваль. Там имелись 8-канальный ленточный магнитофон «Фостекс», большой микшерский пульт и неплохие для того времени эффекты. Работа шла споро, ведь материал был уже хорошо обкатан во время бесконечных гастролей, и, кроме того, наши герои однажды его уже записали на студии Гольденберга в подвале Центрального Дома Туриста. Обстановка была сугубо рабочая, никаких приключений во время записи не случилось.

Для первого альбома были выбраны девять композиций. Первой песней на альбоме Андрей Большаков предложил поставить песню «Мастер». Это казалось нелогичным. По идее, первый альбом, который группа готовила к выпуску на «Мелодии», следовало бы начинать со старых и проверенных хитов, а уж потом переходить к новому материалу, но Андрей считал, что для того, чтобы группа могла в полный рост заявить о себе, пластинку надо было начинать с песни, написанной в новом ключе, в трэше. Это было важно политически. Музыканты согласились с доводами Андрея, и песня «Мастер» с тех пор открывает первый альбом группы. Ну, а дальше уже идут песни «Берегись», «Руки прочь!», «Щит и меч», «Еще раз ночь», «Воля и Разум», «Встань, страх преодолей!», «Храни меня», «Кто кого?».

Когда пришла пора сведения записанного материала, Виктор Глазков, командовавший тонвагеном, спросил наших героев:

- Ну, а что вы хотите получить на выходе-то?

Алик Грановский переписал Глазкову на кассету альбом группы «Anthrax» 1987 года «Among The Living». Это был один из лучших альбомов в истории хэви-металл.

- Виктор, ты только послушай, какой там подвижный бас, какие подвижные барабаны! Это все присутствует и в музыке «Мастера», - объяснял Грановский звукорежиссеру.

Режиссер послушал и строго спросил:

- А кто это писал?

- Это там писали, - ответил Алик.

- Да эти люди понятия не имеют, как нужно писать пластинки! Я не буду так писать! Не буду - и все!..

Музыканты при этих словах даже растерялись. Они стояли, сгрудившись вокруг режиссерского пульта, и в их глазах и даже фигурах читалось раздражение, смешанное с недоумением: «Это он об «Антраксе» так сказал? Ну, все! Приехали!..»

Пришлось Юре Соколову, который тогда заведовал в «Мастере» звуком, присесть рядом со звукорежиссером и начать руководить сведением. Что из этого получилось, музыканты не знали до того момента, когда пластинка вышла в свет: Глазков и Соколов сводили материал вдвоем, никого не допуская до этого процесса. Да музыкантам и некогда было заниматься ни мастерингом, ни сведением, так как, едва запись была закончена, группа выехала на гастроли.

Пока пластинка готовилась к выходу в свет, Гольденберг устроил «Мастеру» поездку по комсомольской линии в Польшу. Кроме «Мастера» в десантную группу вошли Михаил Муромов, Тамара Гвердцители, Владимир Кузьмин и Лариса Долина.

После того как «Мастер» вернулся из Польши, Гольденберг договорился о новом путешествии, на этот раз в Бельгию. Так было принято в те времена: прежде чем ехать в капиталистическую страну, советский человек должен был побывать в какой-либо стране из так называемого социалистического лагеря, например в Польше.

-2

Вернулся «Мастер» домой, а тут и пластинка вышла. Группу пригласили на фирму «Мелодия», выдали одиннадцать авторских, полагающихся по договору экземпляров и по тридцать рублей каждому за участие в записи. Конечно, звук мог быть гораздо лучше, но наши герои и без того были рады выходу диска. Теперь можно было войти в любой магазин и обнаружить там свою (!) пластинку. Впрочем, в Москве альбом «Мастера» просто так на полках не лежал; едва новую партию подвозили в какой-либо грампластиночный магазин, как за ним тут же выстраивалась очередь. Не такая длинная, правда, как за импортными лицензиями, но тоже весьма приличная, минут на тридцать нервного ожидания счастья. Теперь и на концертах за автографами фаны подходили не с листочками, вырванными из школьных тетрадок, а с конвертами пластинки, на которых можно было размашисто и с удовольствием расписываться фломастером.

Кстати, одним из подростков, стоявших в очереди за пластинкой, был Леня Фомин, сегодняшний гитарист "Мастера". Он учился в техникуме на Бауманской и домой, в Бабушкино, ездил на электричке с Ярославского вокзала, а потому, возвращаясь с занятий, обязательно заглядывал в секцию грампластинок универмага «Московский». Он уже купил здесь лицензионный диск Ингви Мальмстина, а потому ждал новых чудес. И наконец, дождался. Почти целый час, переминаясь с ноги на ногу и нетерпеливо вытягивая шею, чтобы разглядеть никак не приближающийся прилавок, Леня простоял в очереди, но все-таки стал обладателем вожделенной пластинки.

Но больше всех был рад пластинке продюсер Валерий Гольденберг, ведь с «Мастером» ему удалось сделать то, что не получилось с предыдущей группой, с «Араксом», то есть издать диск-гигант на «Мелодии». Он прекрасно понимал, что пластинка – это новый виток популярности, новые фаны на стадионах и во дворцах спорта, новые города, охваченные горячечной лихорадкой по поводу гастролей «Мастера»...

Владимир Марочкин

Друзья, если вам понравился материал и вы хотите больше подобного материала, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!