Когда ребёнок ну очень не хочет что-то делать, а НАДО! Один простой секрет.
Автор: Маргарита Румянова
Этот способ я подсмотрела у гуру, которые учат ставить цели и добиваться их. Вы, наверное, тоже встречали нечто подобное в сети. А я взяла и переиначила эти советы и теперь успешно использую, если нужно добиться от трёхлетней дочки какого-нибудь действия, которое ей ну очень не хочется делать, а надо.
Сначала в двух словах объясню сам принцип на примерах, не связанных с детьми. Так проще. Например, вы хотите сбросить вес. Надо говорить себе не "хочу избавиться от этих проклятых килограммов", а "хочу постройнеть на десять кило, обрести красивую фигуру". Чувствуете разницу? Или не "хочу выбраться из бедности", а "хочу стать богатой". Тогда установка на успех будет работать в разы лучше.
Всегда лучше идти не от чего-то а к чему-то, верно? А ещё лучше - идти к чему-то конкретному и очень приятному.
С принципом разобрались. Переходим к делу. Вместо того, чтобы требовать от ребёнка какое-то действие, которого ему делать не хочется, вначале распишите ему приятные перспективы от этого действия.
Теперь на конкретных примерах.
Многие дети по часу собираются на прогулку. Да, да, есть такие, от многих знакомых мам слышала. А ведь всё просто, как два плюс два. Вместо "Собирайся на прогулку", скажите: "Пойдём дуть на одуванчики" или "Пойдём играть в догонялки" или "Пойдём ломать лёд на лужах" или... Всё зависит от времени года за окном и вашего настроя, всегда можно найти что-то интересное.
Другой пример, самый "больной" вопрос для многих мам и пап: "Пора чистить зубы и спать". Заманчивая перспектива для трёхлетки? Ага, щаз)) А если так: "Пойдём почистим зубки кукле Маше, а потом я вам с Машей почитаю сказку". Звучит гораздо привлекательнее, согласитесь?
Точно так же можно поступать в самых разных ситуациях и обходиться без слёз и долгих уговоров.
Минздрав предупреждает: не злоупотребляйте этой кнопочкой. Используйте в меру. Детки постарше, годам к пяти, уже могут сами понимать, что есть такое слово надо. Кнопочки - это не панацея, а вспомогательное средство, которое иногда очень выручает. Главное - родительское здравомыслие.
Спасибо за внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на "Кнопочки", у нас много интересного о воспитании без ремня и истерик.