Любой опытный хозяин домашнего животного скажет вам, что он умеет общаться со своим питомцем, по крайней мере, понимать его. Вы спросите, как это сделать, ведь собака не умеет говорить? Говорить собака действительно не умеет. Она общается с людьми посредством языка своего тела. Тема сегодняшней статьи – так называемые жесты умиротворения. Постарайтесь не пропустить статью!
Типы жестов умиротворения. Есть определенный набор жестов, посредством которых собака показывает, что вы ей или полностью безразличны, либо она не собирается проявлять по отношению к вам никаких агрессивных действий. К ним относятся: зевота; облизывание губ (вне приема пищи); почесывание; обнюхивание земли; перевод глаз в сторону. Встречается и некое подобие подобострастной ухмылки, как ее называют некоторые специалисты. Будьте осторожны, эту ухмылку довольно легко спутать с оскаленными зубами, а это уже верный признак агрессии.
Почему собаки используют эти жесты. В последнее время в специальной литературе все чаще встречается термин «успокаивающие сигналы». Должны признать, этот термин является корректным: собака первой дает понять, что настроена миролюбиво по отношению к вам. В некоторых случаях собаки прибегают к этим жестам, когда они чувствуют серьезный дискомфорт или страх перед человеком.
Зевота или облизывание губ – верные признаки того, что собака пожаловала с миром. Так собака общается и с человеком, и с другими животными. Подобное поведение вы заметите также, когда отругаете питомца за какой-нибудь проступок. Собака сообщит вам – никаких претензий у нее нет!
Хитрые животные иногда пользуются приемчиками из этого арсенала, чтобы потянуть или оттянуть время. К примеру, настало время очередной тренировки собаки, но приступать к занятиям ей ну уж очень не хочется! Может быть, еще не все потеряно, и хозяин может передумать и заняться другими делами? Тогда собака позевает, потянется, почешется – а там, глядишь, ситуация чудесным образом и изменится.
Как реагировать на жесты умиротворения. Конечно, будем исходить из того, что эти жесты не имеют ничего общего с агрессией и какой-либо специальной коррекции не потребуют. Как поступить в конкретной ситуации – решать хозяину. Если говорить о вышеупомянутом примере, то следовало бы применить так называемую мягкую настойчивость: не отменяйте принятых решений, но подойдите к питомцу поближе, погладьте, пообщайтесь с ним. Возможно, собака просто волнуется перед началом занятий, а проявление участия и заботы с вашей стороны помогло бы снять излишнюю тревожность.
Зевоту или облизывание губ в подобной ситуации уже можно трактовать как явное нежелание заниматься. Собака напряжена гораздо больше обычного. Здесь имеет смысл сделать шаг назад и дать собаке немного времени, чтобы успокоиться. Толку от вашей излишней настойчивости все равно не будет.
Если вы только что отругали питомца за проступок, а собака реагирует этакой виноватой улыбкой-ухмылкой, не продолжайте сердиться дальше. Ничего, кроме агрессии собаки, вы уже не добьетесь. Также отойдите назад, поищите новый подход к ситуации. Не доводите до того, чтобы собака вас просто начала бояться.
Нельзя не отметить, что иногда (подчеркиваем, это происходит крайне редко) подобные умиротворяющие жесты могут перерасти в агрессию. Вовсе не обязательно, что только что зевнувшая собака непременно бросится вас кусать! Научитесь чувствовать моменты, когда тревожность, обеспокоенность в собаке нарастают, и в дальнейшем она может себя непредсказуемо повести. Особенно это касается случаев, когда вы имеете дело с абсолютно незнакомой собакой. Без особой на то надобности не следует продолжать сближаться с собакой. Напротив – держите комфортную для вас обоих дистанцию: этим вы даете возможность собаке успокоиться, показываете, что и у вас нет агрессивных намерений, а сами получаете дополнительную возможность защитить себя перед возможным нападением (укусами).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©