Время от времени каждый человек сталкивается с какими-то проблемами, требующими решения. Не всегда получается это сделать самостоятельно, и на то существует масса причин – от недостаточного знания “предмета” до элементарной лени. Тем не менее, огромное количество людей не желают принимать помощью извне, прикрываясь расхожей фразой “Не учите меня жить!”...
Мы умные. У нас опыт (как правило, негативный, раз мы недовольны жизнью и собой в этой жизни), знания (как правило, неприложимые к практике) и привычки/установки (как правило, тормозящие развитие, поскольку “воз и ныне там”). А раз мы умные, то нечего учить нас жизни.
Хорошо. Ответственно заявляю: Я НЕ СОБИРАЮСЬ УЧИТЬ ВАС ЖИЗНИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЕЕ КАЧЕСТВЕННОГО УЛУЧШЕНИЯ. Чувствуете разницу?
Простой пример: мы отчаянно хотим похудеть. Потратили свое время и силы, и теперь имеем некоторое представление о способах достижения этой благородной во всех отношениях цели. НО! Мы не хотим высчитывать калории, разделять несочетаемые продукты, напрягать свое тело физическими нагрузками, отказываться от ненужных излишеств и т.д. Нам бы попроще, подешевле и поэффективнее, конечно. Рано или поздно мы находим волшебную формулу “Хочешь есть – пей!”. И чему нас тут учить? – спросите вы. Некоторым “незначительным” деталям.
Можно ведь при первых признаках голода выпить стакан коньячку. Или, например, коктейля на основе 33%-ных сливок. Или уксуса (особенно если на халяву). Формально вы соблюли условия задачи: захотели есть – и стали пить. И, формально же, вы добьетесь того, что есть вам действительно перехочется (вы просто “вырубитесь” от алкоголя/получите убойную дозу калорий/переключитесь на общение с врачами). Но если для вас важно не просто на какое-то время отвлечься от еды, а перестроить свой организм и сделать это без вреда для здоровья, то вам все же понадобится дополнительная информация. Вы, например, знаете, ЧТО, КОГДА и КАК нужно пить, чтобы эта волшебная формула заработала ПО-НАСТОЯЩЕМУ?
Невозможно знать все – это нормально. Быстрее и проще всего получить недостающие знания от кого-то, кто этими знаниями обладает и готов ими делиться, не правда ли? Вот и решайте, нужно ли получение важной в практическом плане информации воспринимать как поучения, или стоит все же отказаться от клише “Не учите меня жить”?