Современный мир меняется очень быстро. Касается это всех направлений деятельности человечества. Даже школы сегодня выглядят уже не так, как в нашем детстве, да и учат там совсем по-другому.
Ad Astra от Илона Маска
Очень маленькое и очень закрытое учебное заведение. Цифровые технологии, математику, инжиниринг, искусственный интеллект, системы принятия решений и все остальное, что может пригодиться в информационную эпоху будущим гениям, изучает всего сорок человек. А секретная она потому, что данные о ней найти практически невозможно: у школы нет сайта и телефона, сотрудники редко дают интервью, даже система набора новых учеников нигде не публикуется. Впрочем, в одном можно быть уверенным на все сто процентов: учат там на совесть. В 2010 году Илон Маск открыл ее для своих пятерых сыновей. Он долго искал для них идеальную школу, ничего подходящего не обнаружил и создал ее с нуля.
«Летово» в Новой Москве
Коммерческие школы-пансионы для одаренных детей в России появились давно, но открывали их обычно на базе советских или без всей необходимой инфраструктуры. Миллиардер Вадим Мошкович решил построить частную школу своей мечты. В проекте «Летово» он постарался максимально воплотить современные тенденции, для чего потребовалось построить небольшой городок, который занял 60 га. Там разместили несколько учебных корпусов, собственный стадион и бассейн, комфортабельные кампусы и плодовый сад. Первых учеников «Летово» принимает уже в 2018 году. Естественно, удовольствие это довольно дорогое, рассчитывать надо примерно на 20 тысяч долларов в год. Однако предусмотрена система стипендий, дети-индиго могут поступить даже бесплатно.
«Зеленая школа» на Бали
В 2016 году небольшая школа, благодаря удивительному архитектурному проекту, прогремела на весь мир. Главное ее здание, так называемое Сердце школы, где учатся старшеклассники, было полностью построено из бамбука. Деньги на это собирали у меценатов. Вместе с тем, не меньше удивления вызывает сама система обучения, основанная на идеях зеленых. Тут, кроме обычных предметов, учат нестандартному мышлению и современным взглядам на экологию, в том числе тому, как бережно относиться к природе и находить второе применение старым вещам. Достаточно сказать, что там приветствуется, когда ученики для своих домашних заданий используют мусор. Даже школьные доски сделаны из старых автомобильных стекол.
Пансион воспитанниц Министерства обороны
Удивительная смесь кадетского училища с пансионом благородных девиц. Это не означает, что девочки ходят в военной форме, обходятся обычной школьной. Но все же есть построения, жесткий распорядок дня, увольнительные раз в месяц, ноутбук только служебный, а в учебной программе присутствуют и не совсем обычные для слабого пола уроки, вроде фехтования и восточных единоборств. Надо ли говорить, что примерно половина выпускниц поступает в военные ВУЗы. Зато обучение в пансионе полностью бесплатное. Государство обеспечивает даже формой, каждая воспитанница получает тридцать комплектов одежды на все случаи жизни. Конечно, девочки остаются девочками. Самыми популярными остаются хореография, вокал и фигурное катание. А последний звонок выпускницы отмечают, выбрасывая из окон общежития лепестки роз.
Гимназия Эрестад в Копенгагене
Датские учителя и архитекторы предложили новую организацию учебного пространства. По сути, они отказались от ставших давно привычными классов и создали огромный пятиэтажный куб, разделенный на зоны. Все имеют разную планировку и техническое оснащение. Например, некоторые из них круглые, а вместо парт используются пуфики и кресла. В зависимости от предмета учитель и ученики выбирают зону, которая им подходит. При этом особенно пошалить не получится: все эти классы просматриваются сверху. Есть свои особенности и в том, что изучают гимназисты. Там практически отказались от чистых дисциплин, а темы рассматривают комплексно. Например, интернет исследуют одновременно с точки зрения истории, географии и физики.
Московская международная киношкола
Необычный для постсоветского пространства проект, который чем-то напоминает Школы искусств на Западе. Тут предлагают углубленное изучение гуманитарных предметов с явным уклоном в кинематограф. В 2012 году она получила статус колледжа, и выпускники в дополнение к разносторонним знаниям получают еще и диплом актера, хореографа, оператора и тому подобное. Учебный процесс построен таким образом, что дети одновременно учат теорию и практику. Они снимают фильмы, видеоролики, ставят спектакли, ездят в экспедиции и устраивают выставки своих работ. Многие выпускники этого образовательного заведения впоследствии связали свою жизнь с кино и театром.
Школа Стивена Джобса в Амстердаме
Голландцы стали одними из первых, кто отказался от использования бумаги во время обучения. Еще в 2013 году там открылась школа имени Стивена Джобса. Все процессы там основаны на использовании планшетов и интерактивных досок, а необходимые материалы переведены в электронную форму. При этом сам ученик может выбирать, где ему учиться: непосредственно в школе или дома. Учителя в этой системе не надиктовывают уроки и не занимаются проверкой контрольных заданий, а выступают скорее тренерами, которые помогают детям справиться с проектами. Пока эта система работает только со школьниками 1-5 классов, но создатели концепции собираются распространить ее на старшие классы.
Школа Парксайда или маленький Хогвартс
Чтобы школа поразила воображение подростков, не требуется ни бамбук, ни планшеты, ни военная форма. Учителям провинциального Паркасайда хватило краски и фантазии. Они просто разрисовали стены «под Хогвартс». Деньги на это собрали на благотворительном марафоне, а непосредственно работу выполнили художники города. Это, конечно, не привнесло каких-либо новшеств в систему образования, но сделало сам процесс более увлекательным.