Найти в Дзене
Олег Мейн

Почему свистеть опасно

«Не свисти – мыши соберутся», «не свисти – оборотень заберёт», «не свисти – ужи заползут», и другие не менее страшные последствии ждут народ разных уголков и закоулков Земли после свиста. Пока копался в истоках и разнообразии этого суеверия, наткнулся на следующее: 

«В заболоченных низинах Англии ночные охотники никогда не свистят своим собакам, опасаясь разбудить так называемого «фонарщика». Этот бес огня, живущий на болотах, чрезвычайно опасен для встречающихся с ним людей. Если по оплошности свистнуть в ночи и тем самым его разбудить, следует немедленно броситься наземь лицом вниз, уткнув рот в грязь, чтобы проснувшийся дух, проходя мимо, не заметил разбудившего его. В противном же случае «фонарщик» неминуемо утащит охотника на дно болота». 

 Ужас!

 Ладно, оставим охотников с заболоченных низин Англии, и прочий многонациональный бред и вернёмся в Россию. Тут всё попроще на первый взгляд, но также запутанно изначально. Но в целом мне вырисовывается картина такая: представьте себе дом, из бревна, и он такой весь завалюшка, щели кругом с палец, ветер свистит. Представили? Так вот, а теперь представьте себе, кто там мог бы жить? Ну, конечно, не самый зажиточный Русич. Нищеброд какой-нибудь, это точно. В общем-то, и примета эта: «не свисти в доме – денег не будет», связана и ассоциируется со свистом ветра в ветхом и бедном жилище. А не потому что, если посвистишь, то поднимется ветер и унесёт всё добро и деньги, например, к соседу. 

Удачного всем дня!