За последнее время рестораны азиатской кухни wok набрали большую популярность. Однако мало кто знает, в чем специфика блюд, которые они подают, и что именно значит «вок». На самом деле, это вид традиционной китайской посуды, глубокая сковорода с круглым выпуклым дном, напоминающая казан. Обычно с ее помощью жарят, но можно и варить пищу на пару с помощью специальной решетки, а также тушить и готовить супы.
Как использовать вок?
Главное преимущество такой посуды – форма. За счет нее стенки и дно нагреваются быстро и равномерно, нужно меньше масла и время приготовления сокращается. Однако сам процесс сильно отличается от привычного простым хозяйкам. Если вы хотите купить сковороду-вок, обратите внимание на несколько правил:
- ингредиенты должны быть одинаковыми и мелко нарезанными;
- температура должна быть высокой: прелесть использования такой посуды в быстроте готовки;
- еда требует постоянного помешивания: такая техника является традиционной, позволяет избежать пригорания и обеспечить тщательную прожарку;
- продукты нужно добавлять небольшими порциями: долго готовящиеся первыми, остальные потом;
- необходимо соблюдать осторожность: сковорода нагревается сильно и при быстром помешивании можно обжечься как о металл, так и о брызжущее масло.
Преимущества использования
При всей необычности, эта посуда имеет много достоинств. Еда готовится быстро и получается более полезной, так как в ней сохраняется больше полезных веществ и меньше жира. При этом блюда получаются на редкость ароматными и приятно хрустят. Сковороды-вок многофункциональны, а распространенные трудности при адаптации под них русской кухни решают образцы с крышкой и wok с антипригарным покрытием.
Оригинал статьи и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!