Министерство здравоохранения Иркутской области объявило конкурс на выбор поставщика авиационных услуг с местом базирования воздушных судов в городе Киренск. но он не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщил директор Иркутского областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский.
Авиация нужна для оказания медпомощи жителям труднодоступных районов Иркутской области. И министерство здравоохранения хочет найти авиакомпанию, которая работала бы с базированием авиации в Иркутске, Киренске и Нижнеудинске.
Контракт с прошлой авиакомпания был расторгнут. И пока что вылеты авиационно-медицинских бригад осуществляются региональной авиакомпанией по разовым контрактам.
Проведение конкурсных процедур по выбору авиакомпании областной минздрав начал в марте 2018 года. Тогда Иркутский областной центр медицины катастроф определил места базирования воздушных судов в аэропортах городов Иркутск, Киренск и Нижнеудинск, где расположены его структурные подразделения. Однако ООО «Авиакомпания «СКОЛ» — прежний поставщик, с которым центр медицины катастроф расторг контракт из-за недобросовестного выполнения, подало жалобу в ФАС по поводу проведения единого аукциона Иркутску, Ангарску и Нижнеудинску.
Жалоба была признана частично обоснованной. А электронный аукцион аннулирован. По решению регионального управления УФАС Иркутский областной центр медицины катастроф подготовил документы на проведение отдельных конкурсных процедур по выбору поставщика авиационных услуг с местами базирования воздушных судов в городах Киренск, Нижнеудинск, Иркутск.
И первым был объявлен аукцион по Криенску, но он не состоялся. В пресс-службе министерства здравоохранения Приангарья сообщают, что этот факт стал подтверждением того, что закупка авиационной услуги одновременно по местам базирования воздушных судов в трех городах Иркутской области наиболее целесообразна для деятельности санитарной авиации региона и обеспечивает эффективность ее работы.
Решение УФАС по Иркутской области было обжаловано Иркутским областным центром медицины катастроф в Арбитражном суде Иркутской области. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что указание в аукционной документации места базирования воздушных судов действующему законодательству не противоречит. Кроме того, по мнению Арбитражного суда, уточнение условий закупки авиационной услуги по местам базирования воздушных судов повышает шансы на приобретение услуг именно с теми характеристиками, которые необходимы Иркутскому областному центру медицины катастроф и соответствуют его потребностям для своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных районах Иркутской области.
Информация о решении Арбитражного суда Иркутской области направлена министром здравоохранения региона Олегом Ярошенко руководителю УФАС по Иркутской области Александру Кулишу, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.
Для справки:
С начала года Иркутским областным центром медицины катастроф выполнено 225 вылетов, эвакуированы 352 человека, в том числе 145 детей (из них 100 в возрасте до 1 года).