Вторая мировая война породила на свет огромное число невиданных видов оружия, разрушительная сила которого в прямом смысле слова была способна сотрясать землю. Благодаря открытию военных архивов Великобритании, мы смогли узнать о разрушительном сейсмическом оружии, применявшемся против Третьего рейха.
Если не справляются обычные бомбы
Во время войны не всегда на первом месте стоит поражение живой силы противника и его вооружений - это может быть быстро восполнено. Куда важнее лишить врага возможности производить оружие, затруднить его доставку или сорвать переброску солдат к местам боев. Для этих целей применялась бомбардировочная авиация, в которой союзники имели значительное превосходство над Третьим рейхом.
Однако не дремали и германские военные, ставшие прикрывать стратегические объекты плотным зенитным огнем и истребителями. Кроме того, наиболее важное производство просто опускалось под землю - заводы обустраивались в толщах скалистых гор или же накрывались невиданными до сих пор бетонными конструкциями. В итоге, когда самолеты, понеся потери, прорывались к местам бомбометания, они все равно не могли эффективно поразить указанные цели -даже прямое попадание не приводило к требуемому результату.
Тогда и появилось желание создать оружие. разрушительная сила которого могла поражать даже зарытые глубоко в земле военные объекты.
Отец специфического оружия
Автором и создателем концепции сейсмического оружия стал английский ученый, инженер и изобретатель Барнс Невилл Уоллес. Еще в 1940 году его посетила мысль о необходимости создания таких авиационных бомб, которые смогли бы разрушать любые, даже самые защищенные, военные объекты. Как человек, считавший, что основой победы могут быть стратегические бомбардировки, Барнс Уоллес немедленно принялся за расчеты.
Полученные результаты впечатляли. Выходило, что вес такой бомбы должен быть не менее 10 тонн, а для достижения необходимой скорости звука сбрасывать ее требовалось с высоты 12 000 метров. Получаемые эффект был сопоставим с небольшим землетрясением - это дало повод называть подобного рода боеприпасы «сейсмическим оружием».
Принцип действия сейсмических бомб состоял в следующем: бомба с мощным зарядом в обтекаемом сверхпрочном корпусе достигает земной поверхности на скорости, превышающей скорость звука, и пробивается на значительную глубину в грунт или же проламывает бетонные преграды - и лишь затем детонирует. Мощность заряда такова, что при подземном взрыве происходит небольшое локальное землетрясение, способное разрушить или повредить ближайшие к ней подземные сооружения, а также наземные цели противника.
Военные, проявившие интерес к подобной разработке, ознакомившись с расчетами. тут же охладели к этой идее. На тот моменту них не было ни одного самолета, способного поднять такое оружие на нужную высоту, так же было непонятно, как добиться попадания.
Но уже к 1943 году стало понятно, что классическим бомбометанием не получается поражать некоторые военные и производственные объекты немцев. Было принято решение вернуться к изготовлению предложенных Барнсом Уоллесом бомб.
Для воплощения идеи сейсмической бомбы, получившей название Tallboy («Верзила»), многое требовалось делать не так, как ранее, - необходим был сверхпрочный корпус, который приходилось изготавливать из легированной стали. Для достижения заданной прочности толщина корпуса была настолько большой, что это потребовало использовать в этом боеприпасе самую мощную взрывчатку того времени - торпекс (сокращение от английского torpedo explosive - «торпедная взрывчатка-). Взрывчатое вещество приходилось заливать внутрь готового корпуса и месяц ожидать, пока оно стабилизируется. Для обеспечения максимальной скорости падения пришлось сделать корпус бомбы вытянутым, что привело к колебаниям в воздухе. Эту проблему решили созданием стабилизаторов специальной формы, которые стали придавать бомбам Tallboy вращательное движение. Теперь бомба, достигая земли на сверхзвуковой скорости, словно ввинчивалась в нее.
Для детонации взрывчатки после проникновения в грунт требовалось разработать специальный взрыватель, который сумеет сохранить работоспособность даже при страшном ударе. Справились и с этой задачей - создали три типа взрывателей, один из которых активировал заряд спустя час после падения.
Для того чтобы попасть в цель с огромной высоты, потребовалось разработать прицел, для эффективной работы которого требовалось учитывать огромное число параметров. Прицел показал высокую эффективность, но, несмотря на это, зачастую приходилось отменять бомбометание только потому, что с высоты 8 тысяч метров экипаж не мог достоверно идентифицировать цель.
Так как времени на разработку специального самолета не было, пришлось приспосабливать самый большой из имеющихся - тяжелый четырехмоторный бомбардировщик Avro 683 Lancaster, который в стандартном оснащении мог нести бомбовую нагрузку 10 тонн, но на высотах, не превышающих 4-5 тысяч метров. Так как этой высоты было недостаточно, то военным пришлось пойти на снятие с бомбардировщика всего бронирования и даже защитного вооружения -оставили только два пулемета. Но даже такие радикальные меры по -облегчению-самолета не позволили ему поднимать •Верзилу» на требуемые 12 тысяч метров. Приходилось осуществлять бомбометание с высот, не превышающих 8 км, а порой и ниже. Но, на радость англичан, разрушительная сила бомбы была такова, что хватало и этого.
Боевое применение
Вскоре пришла пора проверить эффективность Tallboy в боевых условиях. После высадки союзников в Нормандии немцы с целью предотвращения расширения плацдарма и надеждой сбросить врага в море начали переброску к побережью Франции всех доступных резервов. Перед британскими Королевскими ВВС возникла задача не допустить передислокации немецких боевых частей. Было принято решение нарушить железнодорожное сообщение, с помощью которого перебрасывались танки. Одним из самых подходящих мест для нанесения эффективного удара был выбран железнодорожный туннель во французском городе Сомюр.
В ночь с 8 на 9 июня 1944 года группа из 25 бомбардировщиков Avro 683 Lancaster взяла курс на Сомюр. Под фюзеляжами 19 из них были закреплены бомбы Tallboy. Результат налета, обошедшегося без потерь, показал высокую эффективность -сейсмических- бомб -туннель надолго был выведен из строя. Одна из бомб сумела пробить 18 метров горных пород и взорвалась прямо внутри, вызвав многочисленные обвалы.
Далее было много успешных атак, проведенных с помощью Tallboy: 19 июня 1944 года возле французского города Эперлек был выведен из строя укрепленный бункер пусковой ракетной установки; 24 июня 1944 года был осуществлен налет на завод по производству ракет -Фау-2» возле французского города Эльфо -попадания бомб повредили фундаменты зданий: 6 июля 1944 года сорвали работы по строительству суперпушек -Фау-3».
Самая громкая операция, проведенная с помощью Tallboy, носила название -Катехизис-. Так англичане назвали атаку на гордость немецкого флота линкор *Тир-пиц». 12 ноября 1944 года линкор был атакован и в него попали три бомбы, две из которых сумели проделать в его левом борту 60-метровую дыру. -Тирпиц- за счи-таные минуты перевернулся и пошел ко дну, погребая в морских пучинах сотни членов экипажа и мечты Фюрера на господство в море.
Одним из доказательств эффективности Tallboy стало то. что до конца Второй мировой войны в Великобритании было выпущено 854 бомбы.
Больше, еще больше
Но даже Tallboy с его фантастической мощью казался англичанам недостаточно эффективным против возрастающей зашиты немецких укреплений. Тогда было принято решение параллельно начать работы по созданию еще более страшной и разрушительной бомбы.
18 июля 1843 года начались работы над сейсмической бомбой Grand Slam (Большой Хлопок). Бомба создавалась как усиленный Tallboy - масса возросла с 5 до 10 тонн, а заряд взрывчатого вещества превысил 4 тонны (почти в два раза больше, чем у предшественника).
Времени массово использовать Grand Slam у союзников уже не было, так как война близилась к завершению. Первый случай боевого применения был осуществлен 14 марта 1945 года. К тому моменту к сбросу было готово всего две бомбы. из которых удалось доставить к месту лишь одну (при взлете у второго самолета поломалось шасси). Целью налета был мост у города Билефельд в Германии. Бомба не попала в сам мост, но проникла возле него на глубину 30 метров и взорвалась. В результате взрыва в земле образовалась огромная полость, в которую и провалилось 80 метров моста.
Эффект до того поразил военное руководство Великобритании, что немедленно было заказано 400 Grand Slam. Однако до конца войны успели произвести всего 98 штук, из которых применили лишь 41.
Сейсмические бомбы Tallboy и Grand Slam стали самыми мощными неядерными бомбами Второй мировой войны. A Grand Slam по-прежнему входит в пятерку самых мощных неядерных бомб человечества.
Дмитрий Дьяконов