В юридической практике часто встречаются споры, которым требуется привлечение внимания общественности (СМИ, лидеров мнений, органов власти).Такая необходимость возникает в сложных делах, коммерческих спорах, спорах “физическое лицо против корпорации”, при защите прав потребителей, при подаче коллективных исков. Огласка требуется и тогда, когда есть вероятность принятия судом субъективного решения.
PLATFORMA представляет подборку судебных процессов, в которых медийное освещение и общественный резонанс оказали влияние на их исход.
1) Вегетарианцы против McDonald’s
Одно из самых громких дел против McDonald’s, которое положила начало многим другим искам против сети фаст-фуда. Вегетарианцы Хелен Стил и Дэвид Моррис в середине 80-х годов начали распространять обличающие листовки напротив ресторана быстрого питания в Лондоне. Они обвиняли корпорацию в убийстве животных и многочисленных злоупотреблениях. В McDonald’s не стали молчать и подали на активистов в суд за клевету. Процесс длился 313 дней.
McDonald’s нанял команду адвокатов, которые привели в суд 130 свидетелей и подготовили более 40 томов документов. Сети ресторанов быстрого питания удалось доказать, что она не несет ответственность за голодающих в странах третьего мира и за уничтожение тропических лесов на планете. Однако, в свою очередь, суд согласился с тем, что сеть ресторанов выплачивает слишком низкие зарплаты персоналу и что она повинна в жестоком обращении с животными. Всего в McDonald’s потратили 10 млн фунтов стерлингов на судебный процесс. Суд обязал ответчиков Хелен и Дэвида выплатить McDonald’s 60 тыс фунтов.
Данный судебный процесс спровоцировал пристальное внимание к работе сети фаст-фудов. Журналисты находили массу проблем и недочетов в работе ресторанов. Следовательно, репутационные потери значительно превысили сумму выплат. В свою очередь, активисты отказались выплачивать компенсацию McDonald’s и началась 15-летняя судебная тяжба. В 2005 году Европейский суд по правам человека признал, что британская правовая система нарушила право Морриса и Стил на справедливое судебное разбирательство и свободу слова. Ответчикам не предоставили юридических консультантов, в то время как корпорация потратила огромную сумму на свою защиту. Более того, представленные активистами доказательства и свидетели ясно говорили о том, что клеветы в распространявшихся листовках не было.
2) Футболист и двойное убийство
Знаменитый в прошлом игрок в американский футбол О. Джей Симпсон вышел на свободу в связи с решением о его досрочном освобождении. Симпсон должен был отсидеть 33 года по обвинению в вооруженном ограблении и похищении людей, однако был отпущен под честное слово в ночь на 1 октября 2017 года. Он отсидел девять лет.
Как сообщила представитель исправительного департамента Невады, где Симпсон отбывал заключение, его отпустили в первые минуты суток, чтобы избежать внимания прессы.
Всемирную известность спортсмен и актер получил в 1995 году во время разбирательства дела о двойном убийстве. Симпсона обвинили в убийстве жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника, молодого официанта Рональда Голдмана. Однако адвокатам удалось доказать присяжным, что Симпсон невиновен. Тем не менее последующее гражданское разбирательство признало его виновным в смерти жены и Голдмана, при этом суд обязал Симпсона выплатить штраф в $33,5 млн.
Процесс вызвал широкий общественный резонанс, каждый шаг защиты и обвинения освещался ведущими мировыми СМИ. Его результаты вызвали шквал критики, поскольку защита, по мнению критиков, провела успешную манипуляцию, используя расовые предрассудки. Стратегию защиты разработал Роберт Кардашьян, отец известной модели Ким Кардашьян.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»