Наверняка для многих с апгрейдами компьютеров связаны целые истории. Сегодня вот хочу поделиться своей. Ну, надо сказать, что я с детства PC-шник, в отличие от многих моих ровесников, у которых компьютера не было, но были приставки. Семья была категорически против них: телевизоры в то время были отвратительными, плюс ходили слухи, что приставки "сажали" электронные трубки. Я не говорю о фирменных консолях, такого у нас достать было проблематично на то время. В дальнейшем, мне удалось наверстать свои пробелы в консолях, а сегодня я предлагаю небольшой очерк из воспоминаний.
1997 год.
Все дело началось в середине 1997 года. Моего папу давно интересовали компьютеры, так как на работе они были. Конечно, какими-то супер современными их назвать нельзя. Все, что было на них, это MS-DOS с файловым менеджером Norton Commander, и прога Lexicon, на которой, собственно, все протоколы и инструкции и печатались. Иногда после работы заходило начальство и играло в DOS-овские игры, которые были на этих компьютерах: это Shortline, Dyna Blaster, и казуальные типа домино и карт(от отечественных разработчиков). Папа в то время особо был не в теме "железа" и захотелось ему приобрести такую штуку для дома. В один прекрасный день заявляется один из коллег и говорит, мол, вот есть такой-то комп, продам все за $200. Для демонстрации товарищ включил Arcade Volleyball с теми носатыми колобками. Ну, на тот момент моего папу это впечатлило. Купил.
Через пару дней он понял, как жестко его надули. Только представьте: процессор Intel 80286 (его еще i286 называют) 20 Mц, память 2-4 Мб(точно не вспомним, но ее всегда не хватало, помогала команда HIMEM.SYS - HIGH), огромный 5-дюймовый лапоть, представлявший собой жесткий диск(SCSI Seagate ST296N), объемом в 85 мб. (По ссылке можно кстати почитать забавные эпизоды, связанные с "железом" из прошлого) Да, уж, такую штуку уже на тот момент пора было в музей сдавать... Откуда же папа знал, что ему подсунули древние экскременты мамонта! Он просто сравнил работоспособность с рабочим компьютером, где стоял Cyrix(который на тот момент еще конкурировал с Intel), частота процессора была 70 МГц, но в дальнейшем его можно было разогнать до 90. Загрузка музейного экспоната занимала несколько минут, и даже примитивные игры нереально тормозили... Ну не везти же домой такую жесть за $200? Помню, что я знал, что папа взял компьютер, но очень долго не привозил его, теперь понятно, почему.
Время шло, и однажды на работу пришел настройщик компьютеров, с которым папа разговорился и поведал печальную историю о том, как его развели. Мужик посочувствовал и предложил сделать апгрейд этой древней штуки из своих комплектующих, благо он на Pentium переходить собрался. Пришлось, правда, выложить еще $200, но куда уж деваться. Кстати, из-за гиперинфляции в то время цены дико скакали, и "железо" было только в долларах, даже долларовые прайсы, так как рублю не доверяли. На рубли уже перешли только в нулевых, да и то с трудом. Ну да ладно. Получив "новые" комплектующие, папа выделил выходной день, выбросил из системника-лежака все старые потроха и поставил процессор Intel 486DX2 (66 МГц), хард 640 Мб, видеокарту с шиной Vesa, 12 Мб оперативки и VGA- монитор, фирму не вспомним. Вообщем, все нужные программы и игры были перенесены на жесткий диск и компьютер приехал к нам домой. Так началось мое освоение компьютера в области софта и игр. CD-ROM-а кстати, у нас на тот момент не было, зато было аж два привода для дискет и флоппи-дисков(это такие древние болванки по 3.5 дюйма, очень хрупкие( см. фото выше) С этим связана эпичная история о том, как мы пытались поставить Windows 95. Папа принес его на 35(!) дискетах, которые нужно было вставлять в определенной последовательности при установке. Естественно, одна из них безнадежно крякнулась и все пошло насмарку. Это привело к покупке CD-ROM.
1998 год
В то время я дико подсел на игровые журналы с дисками. Но вот незадачка: стратегии и RPG шли на ура, а вот трехмерные игры уже тормозили. Тот же Resident Evil 2 был каким-то слайд-шоу, но даже при таких обстоятельствах, мне удавалось пройти демку по максимуму(она была на время). МP3- проигрыватели тормозили, и мы с папой поняли, насколько мы отстаем от жизни. Про переход на процессор Intel Pentium не могло быть и речи (порядка $800). Но на работе у папы стоял все тот же Cyrix 90 МГц и видеокарта S3 Trio 2 Мб. Решил заменить. Согласовал с коллегами, они не ощутили разницы и привез домой. И начался кошмар. Кто же знал, что эти процессоры очень капризны, будучи разогнанными! Слоган Plug & Play стал означать для нас не "включай и играй", а "включи и молись". Винда постоянно зависала, выскакивали "синие окна смерти", но при этом эти несчастные 24 МГц позволяли включить WinAmp без заикания, а дополнительные слоты в видеокарту помогли запустить и играть в современные экшены в режиме Software. Через какое-то время компьютер мы продали за те же $200, запустили для демонстрации Doom, Heretic, Quake вроде даже... Покупатель был впечатлен и взял без вопросов.
2000 год.
Потерпев немного без компьтера, буквально несколько месяцев, и подкопив деньжат, у нас появился Pentium-166, 32 Мб оперативной памяти , диск Seagate в 1 гб и 14-дюймовый монитор. С подобной конфигурацией игры все равно не особо тянули, я мечтал о хорошей видеокарте. Но финансовая ситуация не позволяла приобрести, скажем Celeron-300, был очередной дефолт. Однако, что возможно было из игр, я на тот момент проходил. Потом на комп наконец-то был поставлен первый 3D-ускоритель 3D FX Voodoo 2. Даже несмотря на древность, я умудрялся на нем Max Payne проходить, представляете? Кстати, он тормозил в основном, на открытых пространствах, главное, просто не засматриваться на крыши небоскребов:) Ну и из-за этого было проблемно последнюю миссию пройти, но все же получилось. Так, пришлось немного промыкаться до 2003 года, делая незначительные апгрейды. В августе 2002 года купили планку памяти для нового компьютера.
2003 год.
Детство, правда у меня уже давно к тому времени закончилось. Через год нужно было поступать в институт. Папа пошел получать высшее при работе, поэтому ему приходилось много работать с чертежами, а это значило освоение Photoshop, CorelDraw и Mathсad. Такая ситуация сподвигла к полному апгрейду. Собирали новую систему буквально кусками. В январе целый день папа бегал по всей Москве: купил жесткий диск, видеокарту AGP Geforce MX 440 64 Мб. И, наконец, процессор Celeron 950МГц был приобретен в марте на Савеловском рынке(который, кстати, успешно разогнался до 1200 МГц. Там же приобрели материнскую плату Accorp, которую на рынке продавцы в шутку называли "укроп". Корпус подогнали по дружбе, и все это завелось. Спустя какое-то время, мы поняли, что видюха наша слабовата для новых технологий, и немного помаявшись, удалось ее заменить на Geforce Ti 4200 и насладиться вдоволь шейдерами в играх. А еще наконец-то мы приобрели резак CD-RW - началась запись дисков и создание своей домашней коллекции(записи фильмов, игр с проката, создание копий устаревших болванок, которые в перспективе могли полохо читаться и т.д.), которая насчитывает более 600 штук. Надо ли говорить, что с такой системой можно было без проблем наверстать прошлые годы и пройти все шедевры, которые ранее были не пройдены? Вот с такой системой мы без проблем существовали аж до 2005 года.
2005 год.
В дальнейшем этот компьютер был отдан по бартеру одному знакомому за помощь, и был куплен в кредит новый Pentium IV - 2800 Гц память 512Мб и обновились комплектующие, видеокарта Geforce 6600 GT - куплено все, как обычно, на Савеловском рынке.
2009 год
В начале 2009 года я поехал "покорять" Москву и там уже был компьютер, ничем не уступающий мощности последнего. А в это время в феврале папа занялся апгрейдом. Тогда только-только начал работать магазин "Ситилинк", был единственный склад у них на Амурской, на "Щелчке". Корпус папа оставил старый, забил его новым процессором Intel Core 2 Duo 3 Гц, материнскую плату Gigabyte, два слота памяти по 2Гб, блок питания на 500 ватт. Жесткий уже брался потом.
В дальнейшем, в виду моего отсутствия, стационарный PC в принципе уже был особо не нужен. Папа к играм охладел, может, в силу возраста, а может, просто рядом не было человека, который мотивировал бы его поиграть в любимые шутеры. Сейчас в доме просто два ноутбука, один для чтения медиа, другой игровой, погонять во что-нибудь новенькое по фану, благо современные шедевры он успешно тянет(с ним, кстати, связана довольно забавная история, которую я расскажу в другой раз). А в тот старый корпус на фото теперь установлен серверный процессор Intel Xeon и он до сих пор служит дома в качестве сервака.
Возможно наши с папой воспоминания покажутся кому-то несколько сумбурными, но всего действительно не упомнишь. Кто знает, возможно, лет через 30 мы также будем смотреть на PS4 Pro с усмешкой, как на тот первый лежачий системник с тремя лампочками и отверстием для ключа.
Большое спасибо, за то, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.