Антон Пронин, директор Центра юридических технологий Фонда Сколково LegalTech
Согласно мировой статистике, менее 10% стартапов выживают в первый год работы. И только 3-5% из них становятся действительно эффективными. За пару лет через меня в рамках менторской работы в Skolkovo, различных конкурсов и конференций прошли больше 400 стартапов. Многие из них имеют схожие заблуждения и наступают на одни и те грабли. Все распространенные ошибки стартаперов можно разложить на 5 пунктов.
1. "То что я делаю, точно кому-нибудь нужно”
Именно так абстрактно многие стартапы отвечают на вопрос, какую конкретную проблему они решают.Это неправильный ответ. Ваш продукт должен решать проблему пользователя. Тут может быть 3 вида проблем-потребностей: реальная проблема, зуд и «nice to have». Чем они отличаются?
- Реальная проблема. Например, пользователю нужно быстро добраться из точки А в точку Б. Именно на этой потребности выросли Uber и Яндекс.Такси. Такие решения хорошо масштабируются, так как потребитель в них нуждается.
- Зуд — по сути проблема, но меньшая по масштабу, когда пользователь может обойтись другими способами, но это будет дорого, не так удобно, затратно по времени. Если мне предложат сайт с меньшим количеством нажатий клавиш для достижения результата, скорее всего я выберу его. Этот принцип применяется в интернет-магазинах, в которых можно оформить заказ, нажав на одну кнопку.
- "Nice to have" — без продукта вполне можно существовать, но с ним жизнь становится удобней и красивей. Например, подставка для IPhone или что-то прикольное, как ярко-неоновые кроссовки Nike, или яркие велосипеды и скейты.
"Гипотеза-тестирование-подтверждение" — именно таков правильный цикл стартапа. В подтверждение своей гипотезы стартап должен получить первые продажи. Именно это будет значить, что ваш продукт кому-то нужен.
2. "Я сделал нечто уникальное"
Каждый второй стартап так считает. Лично меня такие заявления настораживают. Плохая новость — почти все уже придумали. Хорошая — можно учесть чужой опыт и сделать лучше или, как минимум, не хуже.
Сейчас многие стартапы применяют машинное обучение, считая, что делают что-то гениальное. Многие из них идеалисты, которые предвкушают, что когда допилят проект, все обалдеют. На мой взгляд, пилить полтора года проект — неправильно. Нужны ошибки, именно они дают необходимый опыт. Fail fast!
Во-вторых, вера в собственную уникальность означает обычно, что анализ конкурентных решений сделан плохо или не сделан вовсе. Знать и адекватно оценивать возможности своих конкурентов - вот что сделает вас действительно уникальным.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»