Уже исполнилось 82 года, инвалид 2-й группы. Сейчас встал вопрос: либо сыну увольняться с работы, чтобы привозить мне лекарства, продукты, помогать по хозяйству, либо обращаться за назначением соцработника. Кому по закону положен соцработник, что входит в его обязанности, и как оформить такую помощь?
Обратите внимание на ст. 15 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Там сказано, что для получения помощи социального работника гражданин должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании.
Такая помощь предоставляется в случае полной или частичной утраты способности либо возможности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста либо инвалидности.
Чтобы оформить подобную помощь, можно обратиться в Центр социального обслуживания по месту жительства с заявлением и подтверждающими документами (список дадут сотрудники Центра).
Если нуждаемость подтвердится, составляется индивидуальная программа и заключается договор. В силу ст. 31 названного ФЗ социальная помощь предоставляется бесплатно, только если доход ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе.
Обязанности социальных работников могут отличаться в зависимости от региона.