Танк старшины С. Бойко был выделен в разведывательный боевой дозор и следовал впереди боевого порядка. Он первым достиг крымского вала, возведенного еще Суворовым. Со временем насыпь вала осела, но все же несколько возвышалась над равнинной местностью. В 500 метрах за валом занимала огневую позицию гитлеровская смешанная артиллерийская батарея, как раз на пути движения разведдозора.
Когда танк начал переваливать через вал, фашистская батарея открыла огонь. Вражеский снаряд угодил в направляющее колесо, и разорванная гусеничная лента соскочила. Машина остановилась.
Танкисты были готовы к любым неожиданностям, но на минуту оторопели. Однако в следующую секунду раздался твердый голос старшины:
- Ведем бой! Прямо, восемьсот, артбатарея, осколочным, пять снарядов, заряжай! Стрелку – радисту – длинными очередями прислугу подавить!
Все действовали быстро, четко. Первый снаряд перелетел цель. С .Бойко уточнил наводку и произвел три выстрела из пушки: по каждому из вражеских орудий. Одновременно с этим стрелок-радист буквально поливал из пулемета позицию гитлеровской батареи, а механик-водитель корректировал стрельбу.
Огонь из танка был эффективным: все три орудия замолчали. Затем огнем спаренного с пушкой и лобового пулеметов убегающие расчеты орудий были прижаты к земле на открытой площадке. Попытке отдельных гитлеровцев вскочить и отбежать в сторону пресекались огнем. В дальнейшем оставшиеся в живых фашистские солдаты были взяты в плен.
Дуэль происходила на виду у многих однополчан. Но никто из нас не мог помочь отважному экипажу, так как Крымский вал скрывал от наблюдения позицию вражеской артбатареи. Когда наши танки подошли к валу, скоротечный бой уже был закончен победой экипажа С. Бойко.
Впоследствии мы детально проанализировали этот бой. И отметили мужество экипажа, его умение сражаться в невыгодных для себя условиях с превосходящим по силам врагом. Неподвижный танк представлял собой крупную цель, вел бой против трех окопанных орудий, первыми открывшими огонь, и вышел победителем. Здесь надо отметить не только меткую стрельбу старшины С. Бойко.
Созданию паники среди солдат вражеских орудийных расчетов в значительной мере способствовали меткая стрельба стрелка-радиста, сноровистые действия командира башни, а также умелое корректирование огня механиком-водителем. Победу обеспечили воинское мастерство и высокий моральный дух солдат.