Найти тему
Что почитать? 📚

Что почитать? Марина Козлова, «Arboretum» - современная проза

В социальных сетях меня дважды спросили о том, какие все-таки книги я считаю лучшими, и есть ли у меня оценка 10 из 10. Я серьезно прямо думала над этим, и да, конечно, эти книги есть, просто я их не перечитывала в последние месяцы.

«Arboretum» украинской писательницы Марины Козловой - это, наверное, первая книга, о которой я вспоминаю при словосочетании «любимые книги». В сетях ее описывают жутким словосочетанием «гей-лав стори», буэ-э-э. Я не знаю, как так вышло, но лучшие книги про любовь, написанные в XXI веке – про любовь гомосексуальную. Знаю, что для кого-то это имеет значения, и хочу предупредить. Для меня это значения – не имеет. «Arboretum» бесконечно прекрасен, такие дела.

Марина Козлова
Марина Козлова

Я не читала книг про любовь лучше этой небольшой книги с подписью автора, у меня было две, одна, благодаря ставропольской писательнице Галине Туз, подписанная для меня, - её взял знакомый почитать, обещал вернуть, не отдал никогда, потерялся. Но осталась вторая, которой я дорожу.

Большой вопрос, как я расценила бы эту книгу, попади она мне в руки сейчас, а в не в 2005 году. Но как будто я что-то должна той себе, в 2005 году, я хотя бы могу сейчас сохранить верность книгам, которые я – тогда – очень любила.

Arboretum - это, судя по всему, Никитский ботанический сад в Крыму. Молодой человек едет в сад, где 20 лет назад умер его брат. Брат был потрясающий, и понятно, что герой в некотором роде чувствует себя живущим в его тени, тем более что мать уверена – Гошу, так звали старшего брата, убили. Герой родился через год после его смерти. Очень скоро он узнает, что брат не просто жил в саду, но и сожительствовал здесь со знаменитым профессором. Герой пытается расследовать обстоятельства смерти брата, и как в любой нормальной сказке, на помощь ему приходят всякие сопутствующие обстоятельства – люди, которые помнят и находят свидетельства, яхты, которые плывут куда надо, и так далее. Основной же сюжет вечен: Золушка приходит на бал (в сад) и встречает там принца (профессора), на него накладывается Одиссея (брат в поиске ответов на свои вопросы).

-2

Из книги:

«Котенок, эта книга о том, как прикармливать виноградных улиток и собирать урожай ягодного тиса. Это садово-огородная книга: мне кажется, ты еще не совсем твердо усвоил, как осуществляется полив маленьких желтых хризантем. Но на самом деле, котенок, эта книга о том, как я люблю тебя. И о том, как мне страшно от того, КАК я люблю тебя».

***

«Я люблю тебя. Малыш, котенок, черная летучая мышь, я люблю тебя, а это несовместимо с жизнью».

***

«Мне тридцать пять лет.
Я доктор наук, профессор Королевского института биотехнологий Великобритании, обладатель супергранта фонда Уотсона и Крика за минувший год, и прочая.
Еще не так давно я хотел стать Нобелевским лауреатом. Сегодня я хочу одного – чтобы ни один волос не упал с твоей головы. Когда я задаю себе вопрос, есть ли еще что-то, ради чего мне стоит жить, то понимаю: нет, ничего больше нет, и более того – ничего больше не надо».

***

«Граница человеческого проходит не здесь».

На самом деле человека нельзя убить, если вколоть ему шприцем воздух, но эта деталь, честное слово, не имеет значения. Книга ведь не об убийстве, а о любви. О том, что любовь не имеет гендера. О том, что любовь – убивает. О том, что любовь как законченная идея – прекрасна, как горящее сердце Данко. Финал истории с сердцем общеизвестен.

Юные безоговорочно выбирают красоту, конечно. К счастью, тело не всегда соглашается с их выбором, вот и тело профессора Веденмеера не согласилось с его решением.

У повести есть продолжение под названием «Прошел год» с предисловием Марины Козловой:

«Возможно, это не вторая часть, а просто продолжение и окончание. Я очень люблю этих своих героев, заскучала без них, наверное».

И хотя я-читатель тоже скучала, от продолжения остается чувство не только радости, но и досады: «в жизни так не бывает».

Или бывает.

Тест Бехдель не пройдет.

Моя оценка 10 из 10.

-3