С проблемой безопасности материалов связанных с внутренней отделкой при ремонте загородного коттеджа, квартиры или офисного помещения мы сталкиваемся постоянно.
На страницах печатных изданий, в новостях периодически появляются события о возникновении пожара, взрывах, отравлениях горючими продуктами, причиной которых, как правило, является установка некачественных суррогатных материалов или обычном невыполнении мер пожарной безопасности.
У многих сразу же возникает вопрос, как не допустить этих случаев? Ответ довольно прост: необходимо использовать сертифицированные и проверенные материалы для отделки квартиры известных производителей, соблюдая все правила эксплуатации и монтажа. Выполнение этих условий даст возможность не только не допустить пожар и защитить от бедствия, но и поспособствует поддержанию нормального климата в вашем жилище.
Как пример, подвесные потолки, которые сегодня повсеместно используются в квартирах, домах, офисах, административных помещениях, больницах и так далее, не только создают приятную атмосферу и дают возможность скрыть различные дефекты и коммуникации, но и имеют ряд дополнительных полезных качеств. Так как, хорошее отражение света плит потолка существенно сказывается на экономии электроэнергии на 30% и на сохранении зрения. А навесной потолок с плитами, которые имеют небольшой коэффициент теплопроводности, снижает потери тепла помещения, таким образом, способствуя сбережению электроэнергии.
Но за внешней красотой и выгодой могут так же скрываться и опасности. Из чего сделан потолок в квартире? Насколько надёжна конструкция потолка? Сможет ли он нанести вред вашему здоровью? Действительно ли он прочен? Каким образом за ним правильно ухаживать?
Подвесные потолки - это конструкция из минерального волокна, металла, ДСП или МДФ. Они закрепляются на подвесную направляющую систему, закреплённой к плитам перекрытия на закладных.
Основная часть конструкции потолка (крепёж и подвесная система) сделана из металла и не выделяет ядовитых веществ, но вот перекрытия из минерального волокна, сделанные неизвестными производителями, вполне могут быть опасны для человека. Кроме того, продукция таких «кустарей» недолговечная и не прочна, а так же она ещё содержит токсичные вещества, которые могут вызвать аллергию, отравление, или даже астму. Очень опасны изделия из древесных плит, которые содержат фенол, он начинает активно испаряться при температуре выше 20ºC. Фенол это очень сильный канцероген, который может повлиять на центральную нервную систему человека. Естественно эти потолки в квартире очень опасны и не желательны.
Теперь разберёмся, чем может быть опасен для здоровья подвесной потолок, в качестве используемых строительных материалов? Если установка была сделана неправильно, или использовалась некачественная несущая система, то со временем она деформируется. То есть из подвесной системы отпадают плиты или она полностью целиком обрушивается, травмируя людей, которые находятся в помещении и нанося при этом также серьёзный ущерб интерьеру и оборудованию. Объяснить ненадёжность и непрочность подвесных конструкций можно тем, что некоторые производители делают её из пищевой жести.
Причиной обрушения могут быть и плиты потолка — суррогатные потолки, как правило, делаются толщиной 10, 9, 8, 7 и даже 6мм. Для сохранения прочности конструкции этого, конечно же, недостаточно. Толщина плиты для установленного подвесного потолка, сделанная с помощью минерального волокна должна быть не меньше 12мм. Причём, эта толщина отрицательно скажется и на шумоизоляции — она, конечно же, будет плохой, а, то есть, у людей, проживающих в комнате с этим потолком, от шума соседей может постоянно болеть голова.
Но самая большая опасность «кустарных» подвесных потолков - их повышенная горючесть. Так как в состав плит для подвесного потолка входит большой процент горючего крахмала и макулатуры, а сделанные из тонкой пищевой жести подвесные системы под действием больших температур могут потерять несущую способность.
Качественные подвесные потолки должны быть прочными и не горючими, что позволит людям при возможном пожаре беспрепятственно эвакуироваться.
Ещё один важный факт безопасности подвесных потолков — это их гигиеничность в эксплуатации. Подделки, сделанные с несоблюдением всех норм и технологий, со временем выделяют пыль и крошатся, то есть люди находящиеся в помещении постоянно дышат с этим потолком. Качественные плиты не разрушаются, их можно дезинфицировать и протирать водой.
Качественно установленные подвесные потолки, не только не опасны, но и полезны для людей, так как могут поддерживать нормальный микроклимат при соблюдении всех норм пожарной безопасности.