Одним из заслуживающих внимания способов укоренения зеленых черенков, я считаю способ, именуемый мной как “однолетний черенок”. Несмотря на то, что его результаты зависят от погоды, сроков, “посадочного” материала, я уже много лет применяю данный способ.
Условно процесс получения зеленых черенков можно поделить на следующие стадии:
1. Подготовка почвы.
2. Подготовка “посевного” материала.
3. Уход за “посевами”.
4. Высадка питомцев.
1. Подготовка почвы.
Для начала роем траншею. Чтобы в ней было удобно работать, а в последующем накрыть пленкой, делаем ее следующих размеров: длина – произвольная (зависит лишь от нашего желания и потребностей), глубина – около 50 см, ширина – в районе 80-90 см. Дно траншеи заполняем 15-сантиметровым слоем битого кирпича (можно применить и щебень, но он обладает меньшей влагоемкостью, нежели кирпич). Поверх кирпича слоем в 3-4 см насыпаем крупный речной песок. Следующим слоем в 20-25 см станет смесь следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть старого перепревшего навоза (либо торф) и 3 части земли, взятой из под старых пней с древесной трухой. На 1 кубический метр этой смеси добавляем ведро древесной золы. Все тщательно перемешиваем и равномерно укладываем в траншею и уплотняем. Затем проливаем все это водой с марганцовкой (слабо-розового цвета) и засыпаем слоем сырого песка, предварительно ошпаренного кипятком. Наша траншееобразная грядка готова посадке.
2. Подготовка “посевного” материала.
Заготавливаем черенки во второй половине июня. Для этого срезаем побеги текущего года. Если требуется перевозка, необходимо завернуть черенки в влажную тряпку. Непосредственно перед высадкой нарезаем нарезаем наши «заготовки» в притененном месте на череночки с 2-3 междоузлиями, оставляя по одному верхнему листу. Верхний срез делаемым прямым на расстоянии около сантиметра от почки. Нижний срез делаем на таком же расстоянии от почки, только скошенным в противоположную ей сторону. Черенки помещаем в раствор стимулятора роста и оставляем в притененнем месте на 15-16 часов. После промываем их проточной водой и сразу же высаживаем. Но делаем это таким образом, чтобы нижний край черенка находился только в песке и не касался земли. После того, как мы высадили весь посадочный материал устанавливаем проволочное ограждение и натягиваем пленку.
3. Уход за посевами.
До снятия пленки грядку не поливаем, а только лишь опрыскиваем из садового опрыскивателя, стараясь делать это так, чтобы листья всегда оставались влажными, но и не допускаем того, чтобы при опрыскивании с листьев сбегала вода. Обычно достаточно 6 или 7 опрыскиваний в день.