Найти тему
АКАДЕМИЯ AMAkids

Ревность братьев и сестёр: как избежать этого

Семьи, в которых более одного ребёнка, часто сталкиваются с проблемой ревности. Дети чувствуют себя соперниками в борьбе за любовь родителей. В таком случае маме с папой нужно выбрать правильную тактику. Ни один из детей не должен чувствовать себя обделённым, нужно доказать, что родители любят каждого из них одинаково.

Ситуация, когда старший ревнует к младшему, появляется в семьях довольно часто. Старший привык, что он единственный ребёнок, что всё внимание уделяется ему. Когда появляется некто, кто забирает всё время родителей, у малыша возникает множество вопросов: кто это? Почему на меня не обращают внимание? Мама любит его больше, чем меня? Из-за отсутствия ответов возникают истерики и скандалы. Плача и крича, ребёнок пытается привлечь к себе внимание. Возникают случаи, когда старший, совершив какой-нибудь проступок, спихивает всю вину на младшего. Таким образом, он пытается показать, что другой ребёнок плохой, а он хороший. Если возникает такая ситуация, нельзя упускать её и думать, что проблема решится сама собой. Упустив момент, можно не заметить, как агрессия старшего ребёнка перерастёт в настоящую злобу и драки.

Чтобы этого не случилось, нужно, во-первых, заранее подготовить малыша к тому, что скоро в семье появится ещё один человечек. Нужно объяснить, что первое время мама с папой будут заняты только им. Но это не значит, что они старшего больше не любят.

Во-вторых, надо откровенно поговорить с ним. Чтобы избежать ревности, объясните старшему, почему младший так нуждается в заботе. Напомните ему, как он сам был младенцем, и вы помогали ему расти и развиваться. Теперь же его очередь помочь маленькому человечку стать взрослым. Поясните степень его ответственности. Постарайтесь вовлечь старшего в процесс ухода за братиком или сестричкой. Пусть он качает колыбельку или моет соски. Расскажите ребёнку, как здорово он будет проводить время с младшим, когда тот подрастёт.

Попробуйте применить игровую терапию. Например, рассказывать старшему ребёнку сказки перед сном про дружных сестёр или братьев. Придумайте истории, как они помогали друг другу, веселились, выручали из беды. Пусть каждая сказка заканчивается счастливо и будет содержать в себе главную идею: жизнь с братом или сестрой гораздо лучше, чем без него.

-2

Так же бывают ситуации, в которых младшие дети ревнуют к старшим.

Несмотря на то, что такие случаи происходят реже, из-за них тоже могут возникнуть трудности в семье. Такое часто возникает, когда дети одного пола и младшему приходится донашивает одежду за старшим, ходит с его вещами. Не у всех родителей есть возможность хорошо обеспечивать двоих детей. Особенно остро это воспринимается, когда младший ребёнок находится в подростковом возрасте. Мало того, что бушуют гормоны, так ещё приходится ходить в старых джинсах, хотя у всех одноклассников есть новые и модные.

Ещё история с ревностью к старшему брату/сестре может возникнуть в период, когда последний заканчивает школу, поступает в вуз, сдаёт экзамены. Тогда родители целиком заняты тем, чтобы обеспечить старшему ребёнку комфортное будущее. Младший же остаётся не при делах.

Здесь тоже поможет разговор. Объясните, почему вы стали меньше внимания ему уделять, расскажите, что брату или сестре тоже нужна поддержка. Попытайтесь найти компромисс. Например, младший ребёнок донашивает старую обувь, но на какой-нибудь праздник получает новый свитер. Подключите старшего ребёнка к процессу примирения. Пусть дети поговорят наедине, расскажут свои обиды и домыслы. Они должны скооперироваться, почувствовать опору друг в друге и понять, что они нужны друг другу. И главное - не забывайте говорить детям, как вы их любите, причём любите одинаково. Только в атмосфере большой любви и заботы вы сможете преодолеть все трудности и стать счастливой семьёй.

-3