Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. Сегодня мы знакомимся с сайтом "Русская еда". Его адрес в интернете:
https://www.russianfood.com
На первый взгляд, это довольно странный сайт. На логотипе - горшок на огне, из горшка торчит ручка топора. Явно это иллюстрация к известной русской народной сказке про хитрого солдата, который обещал сварить кашу из топора и под это дело выманил у жадной старухи и крупу, и масло, и соль. В результате и каши поел, и топор с собой в ранце унес. Дескать, где наша не пропадала.
Рядом с логотипом - слоган в тему: "Русская еда - это все, что едят". Вроде как топор теже съедобен при определенных обстоятельствах.
Ниже - блог регистрации, а за ним - советы по варке риса - блюда скорее китайского, ну да не будем придираться. По большому счету, оно давно уже международное, а, значит, и русское тоже. Ему даже можно придать именно русский национальный колорит - рис с русской водкой, например.
Далее следует раздел русских супов. Щи, уха, ботвинья, капустняк, кулеш, солянка, хаш, шурпа, мисо, гаспачо.
Однако!
Центральные материалы на главной странице - китайский жареный рис и паста с тунцом и оливками. Слоган "Русская еда - это все, что едят" вдруг оборачивается совершенно неожиданной стороной. Фуа гра едят. Кус-кус едят. Бо едят, и фо тоже едят. Значит, все это - русское. А лучшее в мире гаспачо - вероятно, из русской тигрятины.
Так что же, перед нами заурядный кулинарный сайтик, ради завлечения посетителей прикидывающийся тематическим ресурсом русской кухни?
К счастью, нет. Сайт действительно имеет ощутимый крен в сторону щей и ботвиньи. Есть даже рецепт колобка. Видимо, сначала сайт и вправду специализировался на русских национальных блюдах, но потом ради увеличения просмотров, начал расширять свою аудиторию. Увы, ничего не поделаешь - рынок.
В результате там сейчас присутствует около ста национальных кухонь. При этом число блюд русской кухни из капусты достигло 370 штук, а немецкой - всего 111. При том, что немцы - те еще капустники. Да что там капуста! На сайте 619 рецептов русских картофельных блюд, и всего 128 - белорусских. Хотя тут и без сайта понятно, кто в лидерах.
Отдельная "фишечка" сайта - функция "Супер-поиск". Там есть поле "исключить ингредиенты". То есть, если вы желаете поесть свинины, но при этом у вас аллергия на огурцы (или вы просто не хотите тратить деньги на такую ерунду) - пожалуйста. В одно поле забиваете свою свинину, а в другое огурцы - и в вашем распоряжении 1442 рецепта свинины без огурцов.
Словом, несмотря на некоторые странности, сайт "Русская еда" достоин пребывать в закладках вашего компьютера. Весьма рекомендую)))