Россиянам в следующем году начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. На основании его банкам будет проще решать – давать человеку деньги в долг или нет.
Согласно поправкам в закон о кредитных историях, персональный кредитный рейтинг представляет некий балл, который будет рассчитываться автоматически на основе разных параметров из кредитной истории.
Будут учитываться многие факторы: уровень долговой нагрузки, были ли просрочки по выплатам, сколько было запросов на проверку кредитной истории. Да и сам «возраст» истории…
По сути, это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Чем выше балл, тем ниже риск.
«Скоринг – это некая агрегированная информация, по которой человек может понять, как он выглядит в глазах кредитора, – поясняет исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников. – При этом нужно понимать, что решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации».
До июля 2014 года требовалось обязательное согласие клиента кредитной организации на передачу кредитных историй в бюро. Однако позже были законодательно закреплены изменения, обязующие банки и микрофинансовые организации (МФО) передавать информацию о своих заемщиках хотя бы в одно бюро кредитных историй даже без их согласия.
Глава ОКБ отметил, что персональный рейтинг пригодится не только банкам и самим заемщикам, но и микрофинансовым организациям, страховым компаниям, нотариусам и даже работодателям. Кроме того, он будет учитываться при оформлении страховки КАСКО.
Казалось бы, инициатива Объединенного кредитного бюро хороша. Однако глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян призвал не торопиться с законодательным закреплением персонального рейтинга.
«Я не стал бы спешить в части законодательного закрепления инициативы, я бы сначала посмотрел, как это будет работать на практике», – отметил он.
По словам господина Тосуняна, «с одной стороны, это движение в сторону того, чтобы максимально формализовать процесс, чтобы каждый ходил с написанным на груди кредитным рейтингом. Но это некая абстракция, причем достижимая. С другой стороны, через кредитную историю каждый и так является носителем определенного кредитного рейтинга».
С ним согласен руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, который считает, что данный инструмент станет одним из способов повышения финансовой грамотности населения.
«Граждане со своим кредитным рейтингом будет гораздо лучше представлять себе вероятность отказа или, наоборот, одобрения кредита», – отметил он.
А значит, очень важно, чтобы клиенты финансовых организаций четко понимали, что выплатой банковских обязательств, уплатой налогов или иными своими каждодневными действиями, они сами либо понижают, либо повышают свой уровень в глазах потенциального кредитора.