Широкое распространение и применение солнечных батарей стало реальным благодаря американским ученым и промышленникам, создавшим в 1955 году Американскую Ассоциацию Солнечной Энергетики.
Ассоциация провела свое первое заседание в Финиксе, штат Аризона и привлекла к сотрудничеству первого советского ученого в США после окончания Второй Мировой Войны (вероятно, речь идёт об Альберте Иоффе). К слову, в этом же году 4 октября в штате Джорджия была произведена установка первой опытной солнечной батареи, разработанной специалистами Bell Telephone, на сельских телефонно-телеграфных линиях.
КПД данных солнечных батарей на основе кремния составлял всего 6%, но это в то время было фантастической цифрой (а в дальнейшем увеличен до 11%). В наше время таким КПД обладают экспериментальные фотопреобразователи, разработка которых ведётся сравнительно недавно, и это история увеличения КПД кремниевых элементов даёт нам надежду на увеличение КПД современных разработок и превышение порога в 30%.
Читайте также: Легирование марганцем повышает КПД солнечных элементов
К слову, большой вклад в изучение фотоэффекта, который открыл в 1839 году французский физик Александр Беккерель, внес Альберт Эйнштейн, который именно за эту работу в 1921 году получил Нобелевскую премию
Ещё больше о солнечной энергетике - на сайте Solar-News.ru
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.
Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon