Ивана IV часто представляют тираном, упрощая саму фигуру, время, в которое он жил, и исторические задачи, стоящие перед страной в ту эпоху. Описывая правление Ивана IV забывают сказать, что он увеличил территорию страны в два раза.
Иван Васильевич стал полной сиротой в восьмилетнем возрасте. В три года умер отец, Василий III. Мать, Елена Глинская, была отправлена боярами в результате дворцовых интриг и драки за власть, о чем молодой наследник конечно же знал. В ситуации пустующего трона, молодой Иван IV наблюдал распущенное поведение бояр, служивших себе, а не государству. События юности сформировали психику царя и его отношение к высшему сословию страны. В зрелом возрасте несколько жён царя умирали при крайне загадочный обстоятельствах, причиной был яд, великий инструмент решения проблем средневековья. У Ивана Васильевича были все основания быть Грозным.
Перед Иваном IV стояло несколько важнейших внешнеполитических задач. Покончить с влиянием Золотой Орды, несмотря на освобождение Руси из под ига при его деде (Иван III), южные, восточные и центральные области страны продолжали страдать от набегов. Крымские татары с войском доходили до Москвы, а южные уезды практически обезлюдели от постоянных военных столкновений. На Западе мощный сосед: Ливония, состоявшей на половину из русских земель, стремившейся поглотить все территории московского царства.
Молодой царь вместе с группой реформаторов из Избранной рады, начал реформы с целью усиления государства и решения внешнеполитических задач. Был усовершенствован судебник Ивана III. Реализована административная реформа - введена система приказов (прообразов министерств). Произведена военная реформа, у страны впервые появляются регулярные войска. Осуществлена реформа местного самоуправления, повышено влияние центральной власти. После эпохи раздробленности в каждой территории была своя специфика системы управления, пережитки, мешавшие развиваться стране, были устранены реформой. Все нововведения были успешны и быстро сказалась на уровне жизни. Развивалась торговля, росло население, были созданы условия для решения внешнеполитических задач.
Русская история циклична: экономическая отсталость и военная слабость заканчивались реформами: Иван IV, Петр I, Александр II - их преобразования были призваны решить одинаковые задачи, а реформы касались одних и тех же областей.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
За исключением северных границ, где нашими соседями были белые медведи и моржи, весь остальной периметр границы находился в перманентной опасности. Иван Васильевич решается на экспансию в земли, которые никогда не были русскими.
В 22 года царь покоряет Казанское ханство, русские переселенцы начинают осваивать Поволжье. В 26 лет к государству присоединено Астраханское ханство, российское государство впервые в истории получила выход к Каспийскому морю. В 27 лет присоединена Ногайская Орда и Башкирия, государство получило территории до Урала, южная граница стала проходить по реке Терек.
В конце царствования Иван Васильевич присоединяет первые территории в Сибири. Сибирское ханство занимало территорию Западной Сибири. Иван IV и Ермак заложили основу к покорению Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски, Алтая и Средней Азии. В период царствования покорены три из четырех бывших улусов Золотой Орды, восточные границы впервые за четыре века смогли развиваться без постоянных угроз нашествия. Четвертый улус - Крымское ханство, будет покорено лишь в 1783 году, через двести лет, что подчеркивает нетривиальность задач, стоящих перед Иваном IV.
Сегодня экономика России, ее бюджет формируется за счёт богатств Сибири, которых могло и не быть если бы не Иван Грозный. Упомяните об этом, когда Вам в очередной раз будут рассказывать об ужасах его царства.