Представьте ситуацию — вас останавливает "гаишник". Вы, как законопослушный гражданин, съезжаете на обочину, готовите документы для проверки и ждете инспектора. Но проходит 2, 3, 5, 10 минут, а его нет. Что же делать в этом случае?
Сколько нужно ждать?
В законодательстве нет четкого определения, сколько должен ждать водитель инспектора. Соответственно, и у инспектора лимит по времени не ограничен. Единственное, в приказе МВД указано, что инспектор, остановив автомобиль, должен незамедлительно обратиться к водителю.
Так сколько это — незамедлительно? Среднее время ожидания составляет 5 минут. И вот почему: согласно ПДД РФ, остановка длится не более 5 минут. А поскольку инспектор вас не отправляет на стоянку, а именно останавливает, выдерживаете этот временной промежуток и можете ехать дальше.
Но стоит готовиться к тому, что за вами будет организована погоня. Чтобы избежать наказания и неприятного общения с правоохранительными органами, делайте записи видео на телефон. Еще лучше, если в автомобиле установлен видеорегистратор. Благодаря камере вы сможете доказать, что ждали инспектора, но действий с его стороны не последовало.
Правила для инспекторов гласят, что они должны в разумное время обратиться к водителю остановленного автомобиля. И если сотрудник полиции тормозит машину, а сам разговаривает с коллегами или продолжает отлавливать нарушителей, то можно уезжать. Если же инспектор занят (например, оказывает помощь или задерживает нарушителей), то лучше подождать.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал ;)