Так сложилось, что у нас основное внимание уделяется глобальным проблемам, а небольшие, частные вопросы порой остаются «за кадром». Конечно, строительство дорог, станций метро, новых жилмассивов, школ, поликлиник – это прекрасно. Но человеческая психология такова, что людей какого-то конкретного дома, села, района больше беспокоит, скажем, разбитое окно в подъезде, отсутствие детской площадки или закрытый Дом культуры. Казалось бы, мелочь, но из подобных мелочей состоит наша жизнь. Люди хотят уже сегодня ходить на концерты, играть в футбол, плавать в бассейне. А что делается в Арсеньевском районе для создания комфортной жизни?
Сохранение наследия
Одним из приоритетных направлений этой программы является развитие культуры. В прошлом году по инициативе Алексея Дюмина Тульская область вошла в десятку регионов России, участвующих в федеральном проекте «100 клубов на селе».
Это дало возможность отремонтировать десятки домов культуры в сельской местности. Благодаря проекту в августе текущего года начался капитальный ремонт Манаенского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания в поселке Центральный. Технические возможности здания позволят предоставлять жителям (и не только местным, но и соседних населённых пунктов) услуги и в сфере культуры, и дополнительного образования.
– Наша задача – обеспечить возможность участия в культурной жизни общества всем жителям области, независимо от уровня дохода, социального статуса и места проживания, – не раз подчёркивал губернатор Алексей Дюмин в своих выступлениях.
По программе «Развитие культуры и туризма в Тульской области», цель которой – сохранение культурного наследия, в селе Кузьменки будет построен мини-клуб. Жители смогут чаще проводить праздничные мероприятия, а у молодёжи появится место для общения и проведения досуга.
По федеральной программе «Местный дом культуры», которую также поддерживает Алексей Дюмин, Первомайский сельский Дом культуры смог закупить звуковое оборудование. Глава региона поставил задачу не только построить и отремонтировать клубы, но и наполнить их жизнью.
Олег Шибалов, глава муниципального образования Манаенское:
– В поселке Центральный живут люди активные, весёлые, творческие, которые всегда посещают мероприятия Центра культуры. Можно сказать, что наш Дом культуры – это центр жизни. Поэтому было очень больно смотреть, как этот Дом рушится. Наша администрация по мере возможности выделяла деньги на проведение работ, но зданию требовался капитальный ремонт. И вот благодаря программе «100 клубов на селе», которую активно поддерживает Губернатор области Алексей Дюмин, в 2018 году Манаенский центр культуры капитально ремонтируется. Общая сумма расходов – 6,77 млн. рублей.
Надежда Гришина, начальник отдела культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта:
– Положительные сдвиги, которые происходят в культурной жизни области в последние годы, видно невооружённым взглядом. Это и ремонт сельских домов культуры, и строительство новых объектов. Например, в этом году планируется построить мини-клуб в селе Кузьменки на 49 мест. Стоимость работ около 4,2 млн. рублей. В 2018 году пополнился библиотечный фонд района на 79 тыс. рублей. Нельзя не отметить повышение заработной платы работникам культуры, что поможет поднять престиж профессии и привлечь молодые кадры.
Светлана Скляренко, жительница посёлка Центральный:
– Клуб уже давно требовал ремонта. Ведь в сельской местности это не просто здание, а очаг культуры, где могут собраться жители на праздники, сходы граждан. У меня растёт внук, и в обновлённом клубе он сможет заниматься в различных кружках.
Татьяна Бойко, жительница посёлка Центральный:
– Наш клуб большой, двухэтажный, а до сегодняшнего дня функционировал только первый этаж. Я помню, какие концерты здесь проходили, приезжали и из области, и из района. Где же еще, как не в клубе, отмечать жителям общие праздники! Тем более что у нас очень хорошие самодеятельные коллективы.
Развитие физкультуры и спорта
Большое внимание в Тульской области уделяется развитию массового спорта и физической культуры. Губернатор многократно подчёркивал необходимость создания спортивной инфраструктуры.
По итогам встречи Алексея Дюмина с активом нашего района в поселке Арсеньево был введён в эксплуатацию мини-стадион с искусственным покрытием. Это позволило юным арсеньевцам и опытным спортсменам заниматься физкультурой в любую погоду.
Алексей Шереметьев, консультант по физической культуре и спорту отдела культуры:
– По поручению Алексея Дюмина на территории Арсеньевской школы построили мини-стадион с искусственным покрытием, с ограждением на сумму 5,75 млн. рублей. Это позволило не только детям, но и взрослому населению проводить тренировки на свежем воздухе. Хочется отметить, что мини-футбол является базовым видом спорта, о его популярности говорит тот факт, что сборная команда нашего района неоднократно становилась призёрами областных и районных соревнований. Также на средства, выделенные из областного бюджета, была сделана беговая дорожка с искусственным покрытием.
О ЖКХ
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства известны каждому. Коммунальная инфраструктура Арсеньевского района изношена и требует капитального ремонта. Таких денег у района нет. Поэтому при содействии губернатора район был включён в региональную программу «Модернизация объектов ЖКХ Тульской области».
– Нам предстоит вывести из эксплуатации котельные, срок службы которых превышает 50 лет, и построить новые. Мы направим средства на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в малых городах, – отметил Алексей Дюмин в программе «Земля силы и талантов».
В рамках проекта в районе ведутся работы по благоустройству населённых пунктов. В поселке Арсеньево заканчивается капитальный ремонт водопровода протяжённостью 5200 кв. метров для 4870 жителей. В деревне Большие Голубочки строится школьная газовая котельная. В этом образовательном учреждении обучаются дети из восьми населённых пунктов.
Устранение цифрового неравенства
В Тульской области досрочно завершён проект «Устранение цифрового неравенства». Проект был рассчитан до конца 2019 года, но уже к 1 июля 2018 года полностью завершён: в 224 населённых пунктах региона организовано бесплатное оказание услуг по предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа Wi-Fi.
Таким образом, для жителей всех населённых пунктов Тульской области с численностью населения от 250 до 500 человек организован выход в интернет по технологии Wi-Fi. В пяти населённых пунктах, где есть острая потребность в современных услугах связи, до конца 2018 года будет создана необходимая инфраструктура для обеспечения жителей высокоскоростным доступом к интернету, цифровому телевидению и другим услугам. Проект реализуется тульским филиалом ПАО «Ростелеком», подключение будет осуществляться в приоритетном порядке и на безвозмездной для жителей и бюджета Тульской области основе.
Досрочное завершение проекта стало возможным при участии губернатора и его личном обращении к президенту ПАО «Ростелеком» Михаилу Осеевскому.
В Арсеньевском районе в рамках проекта установлено восемь точек доступа в деревнях Астапово, Боброво, Большие Голубочки, сёлах Кузьменки, Белый Колодезь, Манаенки, посёлках Первомайский и Буревестник.
Услышать мнение каждого
– Алексей Дюмин считает необходимым любые важные вопросы обсуждать и решать с обязательным учётом мнения простых жителей области, – рассуждает глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифанов. – Ему важно слышать их напрямую, минуя фильтр из чиновничьих кабинетов. Поэтому в нашей области по инициативе Алексея Дюмина большое внимание уделяется обращениям гражданам. Все свои поручения он обязательно отслеживает и требует того же от власти на местах.
А жители Арсеньевского района добавляют:
– Тульская область преобразилась! То, что было раньше, и что сейчас – это небо и земля. Спасибо большое Губернатору Алексею Дюмину за все, хорошо работает, – сказала пенсионерка Татьяна Тимохина. – Детские площадки поставили – красота, бордюры меняют, асфальт кладут – это же замечательно. Большие перемены!