Найти тему
Финансовая газета

У Собянина – своя пенсионная реформа

Несмотря на повышение пенсионного возраста, жители Москвы будут получать «лужковские» доплаты по старой схеме. Причем женщины получат льготы с 55, а мужчины – с 60 лет.

Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к руководству города.

По словам одного из собеседников, московские власти должны были объявить об этом до 9 сентября. Однако чтобы это не было воспринято предвыборным пиаром, градоначальник Москвы Сергей Собянин принял решение прокомментировать информацию позднее.

В пресс-службе Собянина на вопрос о продлении пенсионных льгот отвечать отказались.

Отметим, Сергей Собянин является членом «Единой России» и одним из ее лидеров. На пост мэра Москвы переизбирается как официальный кандидат от власти, поддерживаемый президентом. Должность мэра Москвы занимает с 2010 года, позиционирует себя как эффективный менеджер и крепкий хозяйственник.

В социальных сетях эта новость вызвала неоднозначную реакцию пользователей.

«А про россиян ничего не слышно?» – интересуется Юрий Груданов из Ленинградской области. С ним согласен и Александр Шубаров из Саратова: «Это что, государство в государстве?»

«Будет еще один повод ненавидеть москвичей», – переживает жительница столицы Мария Кожевникова.

Вместе с тем мало кому из соотечественников известно, что каждый 10-й гражданин России получает пенсию и медобслуживание за счет отчислений в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) именно москвичей. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» сообщил столичный градоначальник.

«В Москве нет ”незаслуженных денег”. Есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый 10-й россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый 10-й россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования», – подчеркнул мэр столицы.

По его данным, в прошлом году сумма налоговых отчислений столицы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным регионам России.

«Москва, вопреки бытующему мнению, является крупнейшим донором, – прокомментировал слова Собянина руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития, экономист Никита Масленников. – В этом нет ничего парадоксального, поскольку все крупные города являются донорами. И это не какой-то фокус – дело в том, что в крупных городах производительность труда значительно выше, чем в небольших городах и сельских поселениях».

А значит, столица может себе позволить сохранить так называемые «лужковские надбавки» – названные так по имени предыдущего градоначальника.

Главное, чтобы это обещание не оказалось предвыборным пиаром, а некая «секретность» – специальным вбросом.