Со временем перестаёшь удивляться многим вещам: укладке асфальта прямо на снег, отсутствию комфортного общественного транспорта, предложениям чиновников разъезжаться по белорусским ПДД, но есть вещи, которые удивлять не перестают. В прошлом году, например, сильно удивила улица Радищева, год простоявшая в "разобранном" виде после замены рельс. В этом году - ремонт дорожного полотна и пешеходных тротуаров на улице Хрустальной.
Работы начались ещё в мае, по началу темпы радовали, довольно быстро сфрезеровали старый асфальт, на тротуарах начали менять бордюры. Первые опасения появились после того, как полностью заменили бордюрный камень, благополучно забросив все остальные работы. Время шло, работы не возобновлялись.
За всё время эксплуатации улицы после фрезеровки асфальта ямы приобрели просто чудовищные масштабы. Пешеходность тротуаров была полностью уничтожена.
Наконец, решив сохранить местным жителям остатки подвески их автомобилей, работы по ремонту были возобновлены. Ямы залили каким-то раствором, начали укладывать новый асфальт.
12 августа уже 50% улицы были закатаны черновым слоем, работы продолжались. Увы, того же нельзя сказать про тротуары.
Создаётся впечатление, что все ремонтные работы затевались исключительно ради замены бордюра. Если его поменяли ещё в начале лета, то воскрешать асфальт пока явно никто не планирует.
Глядя на всё это, невольно возникает ряд вопросов.
Во-первых, если никакой коррупционной составляющей здесь нет, то ремонтные работы организованы просто отвратительно. Огромные интервалы между началом работ, их возобновлением и окончанием. Абсолютно наплевательское отношение к жителям. Хочется спросить, кто понесёт ответственность за такую никчёмную организацию?
Во-вторых, если коррупционная составляющая всё же есть, стихийная замена бордюра-не случайность, огромные интервалы-способ завысить стоимость работ, то так же невольно возникает вопрос, кто же понесёт ответственность?
Хочется верить, что в дальнейшем таких неприятных казусов не возникнет, но верится, увы, с трудом.