Родиной картофеля считается Южная Америка, а именно Чили, Перу и Боливия. Самая первая информация о картофеле поступила от испанцев в 1535 году, которая заинтересовала короля Испании, и он дал приказ привезти картофель из Америки в Европу.
В начале восемнадцатого века картофель появился в России. Это было связано с проездом Петра I по Голландии. Там он попробовал блюда из картофеля, которые ему очень понравились. После чего он принял решение начать культивировать картофель в России.
На российской почве картофель прижился, но крестьяне не были знакомы с ним. И первое время по незнанию употребляли лишь вершки. Были зафиксированы случаи отравлений, после чего был прозван "чертовым яблоком". На 50 лет картофель был забыт в нашей стране.
Ситуация начала меняться при Екатерине II, но по настоящему массовым продуктом картофель стал лишь в период голода 1860-х годов, когда его начали массово выращивать. Именно тогда население осознало, насколько полезен запас картофеля, особенно в период неурожая зерновых культур.