Зимородок в средней полосе России выглядит совсем необычно и, прямо скажем, экзотически для нашей фауны, такой у него яркий наряд, более подходящий и привычный для тропических видов птиц. Хотя у нас-то живет только обыкновенный зимородок, а вот его многочисленные сородичи как раз и обитают в Тропической Африке, Центральной Азии, Америке, а в Новой Гвинее их вообще 26 видов. Причем и размерами они поражают: некоторые достигают в длину 45 сантиметров.
Теперь уже в далекие времена, когда мы любили все свои отпуска проводить в походах на байдарках, нередко встречали этих красавцев по берегам лесных рек, где они, сидя на корягах или на ветках деревьев, нависающих над водной гладью, высматривали зазевавшуюся рыбешку. Причалив к берегу с противоположной от птицы стороны, можно было наблюдать за этим красавцем-рыболовом. Пролетающая низко над поверхностью реки, да еще и подсвеченная солнцем, птица будто покрыта зеленовато-голубоватой с перламутром чешуей, а вовсе не перьями. Но стоит птичке сесть на ветку, как в глаза бросается красно-коричневый цвет грудки и брюшка.
По целым часам, как истинный рыбак, сидит зимородок на ветке или камне и упорно смотрит в воду. И вдруг стремительно бросается вниз, исчезает под водой, но через мгновение появляется из воды и вновь занимает свое прежнее место. Если повезет, то с добычей, состоящей главным образом из мелкой рыбешки. Ловким движением головы он ударяет рыбку о ветку или камень и тотчас целиком ее заглатывает. Как и хищные птицы, непереваренные кости и чешую он потом срыгивает в виде погадки. Если рыбалка совсем уж не приносит результатов, он не брезгует и небольшими раками, и личинками водных насекомых.
Изумительная по красоте одежка компенсирует полное безголосие зимородков. Язык у них недоразвит, и песенки эта птица не поет, лишь издает резкие крики во время своего быстрого полета.
Гнездиться необычная птица в норах, которые роют с помощью своего длинного изогнутого клюва оба партнера, выбрасывая лапками выкопанную землю. Этот нелегкий труд занимает у зимородков, в зависимости от типа грунта, от одной до двух недель, ведь длина норы доходит у них до метра, и, лишь если грунт уж совсем тяжелый, гнездо может располагаться в 30 сантиметрах от поверхности. Правда, эту работу птицы выполняют не каждый год, а занимают одну и ту же нору в течение ряда лет. Вот только остается загадкой, кому из партнеров достается такая привилегия, ведь постоянных пар наши зимородки не образуют. Это, наверно, как у аистов: кто первый прилетел к норе, «того и тапки». Но такое постоянство имеет и негативные последствия: в норах постепенно накапливаются рыбьи остатки в виде костей и чешуи, отрыгнутые взрослыми птицами во время насиживания яиц, и норы зимородков издают, прямо скажем, не слишком приятный аромат и просто кишат личинками мух. Но, видно, это не сказывается на здоровье птенцов. А возможно, первое время они еще и личинками подкармливаются. Иначе зачем бы это было предусмотрено Природой?
Зимородки весьма плодовиты, нередко они откладывают до 10 яиц. Сидят на яйцах птицы поочередно, а вот выкармливает малышей только самка. Причем преимущественно стрекозами, которые в изобилии летают над речками, и мелкой рыбкой. Самец хоть и находится поблизости от гнезда, самке ни в чем не помогает.
А поскольку эти красивые и интересные птицы весьма немногочисленны, да еще и живут не под боком у людей, то и попадают они в руки к человеку совсем не часто. За нашу сорокалетнюю практику мы имели возможность подержать эту птицу лишь несколько раз.
Одного из них, принесенных посетителями во Дворец пионеров, нам довелось растить в большом вольере с водоемом, где проживали болотные черепахи. Водоем оборудовали корягами и ветками, с которых зимородок и учился рыбачить. В качестве корма сначала запускали в водоем гуппи, а потом маленьких рыбок - верховку и других мальков. Через несколько дней он уже активно ловил рыбку, а через пару недель мы его выпустили на реке Сетунь в Москве, на участке, где водилось много мелкой рыбы и в те далекие времена практически не было людей!
Зимородков, как и стрижей, родители не докармливают после вылета из гнезда, а просто бросают в норе в определенный момент. Не получая корм, птенцы вылезают из норы и начинают сами добывать рыбу в воде на той речке, где они вывелись. Вполне возможно, что в первые дни они довольствуются личинками разных водных насекомых. Во всяком случае выпуск нашего зимородка был удачным. Он держался в той части реки, куда был выпущен, не одну неделю, и мы периодически ходили его проведывать.
В заключении хотелось бы еще остановиться на необычном названии этой птички – зимородок, или как его еще называли в старину – лединник. Вероятно, название произошло от того, что в некоторых местностях, где есть незамерзающие воды, эта птичка появляется лишь с наступлением зимы и как ни в чем не бывало ловит всю зиму рыбку в ледяной воде. Конечно, это всего лишь предположение, и, возможно, в переводе с латыни название птицы означает совсем другое.
И как ни странно это читать, но в давние времена человек и в этой птичке усматривал для себя конкурента и даже объявлял вредной из-за ее любви к рыбалке. Наверно, только редкость и недоступность помогли птахе не быть подвергнутой тотальному истреблению, как это не раз случалось с хищными птицами.
Алексей и Яна Мурашовы,
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©