Большоеинтервью председателя военно-промышленного комитета Армении Аветика Керобяна, которое он дал в рамках международного военно-технического форума "Армия-2018".
Как вам нравится эта выставка?
В этом году выставка гораздо масштабнее, чем в прошлые годы, но хочется отметить, что количество стран-участниц растет не так быстро и не так масштабно как размеры самой выставки. Т.е. превалирует российская техника и вооружение, а иностранная техника не так сильно и не так разнообразно представлена.
Все выставки военной техники в первую очередь призваны оказывать помощь на установление контактов между различными производителями и потребителями. Мы тут выступаем и как производитель и как потребитель. Соответственно, чем больше представлены страны-участницы, тем лучше для нас. Это первоочередной интерес для нас.
С чем приехали?
В этом году мы приехали больше с технологическим вооружением. У нас представлены беспилотные летательные аппараты – пять штук. Но я хочу сказать, что это только малая часть того, что разрабатывается и летает в небе Армении. У нас представлена также система радиоэлектронной борьбы, лазерные системы оптико-электронного подавления, тепловизионное оборудование для бронетанковой техники.
Это все полностью производство армянского ВПК. За исключением ряда компонентов и комплектующих, которые мы закупаем у стран производителей. Но разработка самих изделий, компоновка и окончательное производство ведется в Армении.
В каких направлениях и с какими странами вы сотрудничаете, помимо России?
Мы сотрудничаем с некоторыми странами Ближнего Востока, отрабатываем их потенциальный интерес к нашей продукции. Есть несколько видов техники, которые представляют интерес для этих стран, в том числе и радиолокационные комплексы. К сожалению, мы их тут не представляем, т.к. они слишком громоздкие и трудные для перемещения. Но на выставке, которая происходила в Армении в конце марта этого года, было представлено около 300 образцов армянской военной техники и вооружения, которые вызвали очень большой и живой интерес со стороны многих партнеров.
С какими странами вы взаимодействуете в области комплектующих?
Китай самый первый партнер для всего мира. Но мы сейчас проявляем пристальный интерес к российским производителям. Рядом находится павильон «Швабе», который сегодня является очень уважаемым партнерам в области инфракрасной техники, инфракрасных камер. Также смотрим на развитие отношений с некоторыми российскими производителями геонавигационного оборудования.
Большой ли интерес проявляется к вашему павильону?
К нашему павильону больше интерес проявляют шпионы, нежели покупатели, т.к. тут у нас представлены образцы, которые я ни у кого не видел. Вот стоит лазерная система оптико-электронного подавления, которая представлена на всей выставке в единственном экземпляре. Ни один другой производитель в мире, а их очень немного, не выставляет такого оборудования и держит его в секрете. Мы тоже не выставили экземпляры последнего слова. У нас есть модернизированные образцы. Но я могу утверждать, что это самое передовое, что есть в мире.
Как бы вы хотели взаимодействовать с РФ и какие шаги должны предпринять Россия и Армения для улучшения своего сотрудничества в области ВПК?
Коммерция это само собой разумеется. Мы сейчас покупаем большое количество российского вооружения и военной техники. Но хотим и больше продать, чтобы заработать больше денег для покупки российского вооружения. Мы ведем переговоры по участию армянских предприятий в опытно-исследовтательских и опытно-конструкторских работах по гособоронзаказу и для этого есть хороший потенциал. Армянские предприятия, работающие в области сверхвысокочастотной электроники, радиоэлектроники имеют хороший задел, и мы постепенно развиваем сотрудничество. Идет не так быстро как хотелось бы, но идет .
© Специально для «Восточного военного обозрения»
https://zen.yandex.ru/id/5b80f1409dd01100aa70240f