Найти в Дзене
Дух времени

Головокружительная карьера "солдатского" маршала Конева

28 декабря 1897 года в деревне Лодейное близ Вологды родился будущий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. В 1916 году его призвали в армию и отправили в унтер-офицерскую школу. Став унтер-офицером, Конев служил в тяжелой артиллерийской бригаде, дислоцировавшейся в Москве , а затем был отправлен на Юго-Западный фронт.

Дом, в котором родился Конев
Дом, в котором родился Конев

Вернувшись после демобилизации в родные края, в 1918 году Иван Конев вступил в партию и вскоре был назначен военным комиссаром Никольского уезда. Вскоре он добровольцем пошел на фронт сражаться с Колчаком. Конев был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии. В 1921 году он вместе с другими делегатами Х съезда партии принял участие в подавлении Кронштадтского восстания. Вернувшись на Дальний Восток, Конев стал комиссаром штаба армии Дальневосточной республики.

В царской армии
В царской армии

Таким образом, сделав за несколько лет головокружительную карьеру, Иван Конев фактически занял генеральскую должность, будучи комиссаром при штабе знаменитого Блюхера, но после окончания Гражданской войны его продвижение затормозилось. Он стал военкомом 17-го Приморского стрелкового корпуса, а в 1924 году был переведен на должность начальника политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. В том же году он познакомился с Ворошиловым, бывшем в то время командующим Московским военным округом, и по его персональному направлению был принят на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Так закончилась карьера военного политработника и началась служба строевого командира. Вернулся в свою дивизию он уже на должность командира полка.

-3

В 1932 – 1934 годах Конев учился в Особой группе Военной академии имени Фрунзе, а закончив ее был назначен командиров стрелковой дивизии в Белорусский военный округ, которым командовал Уборевич. Шапошников хотел было оставить его преподавать в академии, но Иван Конев был практиком и рвался в войска. В 1936 году в мирное время комдив Конев получил боевую награду – свой первый орден Красного знамени за прекрасную подготовку вверенной ему дивизии. Здесь же он близко познакомился с Жуковым, который дал будущему маршалу очень символическое прозвище «Суворов».

-4