Найти в Дзене

Право детей на уважение

Уважение к ребенку - основополагающий принцип в детских садах-школах «Согласие».

Как писал великий педагог и гуманист Януш Корчак: «Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью? Не топтать, не помыкать, не отдавать в рабство завтрашнему дню, не остужать, не спешить и не гнать».

"Отдавать в рабство завтрашнему дню» — как точно сказано, ведь зачастую родители, скрепя сердце, отдают ребёнка в дошкольное казенное учреждение, успокаивая себя, что сейчас, мол, «ничего», что «присмотрят», «мы сами ходили - и ничего». А в школе — «сейчас тяжело, зато в жизни будет легко», Но уважение — то, что нужно человеку всегда - с рождения.

Уважение, бережное развитие способностей ребёнка и его креативного мышления — базовые принципы, внедрённые педагогами «Согласия» в нашу непрерывную модель образования: группы развития-детский сад-начальная школа.

В наших детских садах малыши не просто играют и спят, они познают окружающий мир и учатся осознавать себя в этом мире. Происходит процесс познания, построенный нашими педагогами через игру.

-2

Каждую неделю с детьми занимается до 18 специалистов: логопед; психолог; педагог по развитию речи; преподаватель ИЗО; педагог по музыке; педагог по английскому языку; педагог по экологии; педагог по ТРИЗ; специалист по логоритмике; специалист по физкультуре и ЛФК; преподаватель по спортивным бальным танцам; преподаватель по шахматам; воспитатели; младшие воспитатели; методист; медицинский работник; педагог по математике. Причем занятия проходят не в форме уроков, а в форме доверительного диалога педагога-ребёнок, где ни один малыш не остаётся без внимания.

-3

Ту же формулу доверия и уважения мы перенесли и на школу. Ребёнок, открытый миру, в школе Согласие не замкнётся от излишней строгости и не затеряется в общей массе. Он будет расти в уважении и научится уважать других. А высокая степень осознанности, полученная в дошкольном возрасте, даст необходимую степень самостоятельности. Ведь без осознания нужности знаний и тяги к ним самого ребёнка хороших результатов в учебе не достичь.

Так «позволим детям упиваться радостью утра и верить. Именно так хочет ребенок. Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на подробное рассматривание картинки, на перерисовку буквы, и все это любовно. Он прав»!