Найти в Дзене

Что такое дежавю и почему оно происходит

Дежавю – проживание определенных событий снова, то ощущение повторения момента. Как будто вы все это уже видели (помните, как в Шурике, когда он «узнал» вдруг вазу за шторой в квартире Лидочки).

Слово "дежавю"французского происхождения (от фр. "виденное ранее"), и зафиксировано подобное явление было впервые французским психологом. Однако случается оно в жизни почти каждого человека.

Что такое дежавю?

Теорий, отвечающих на данный вопрос, очень много. Точнее, пытающихся найти ответ, потому что до конца явление дежавю не изучено.

Многие ученые считают дежавю причиной нарушений мозговых связей. Фрейд полагал, что мы встречаем наяву увиденное когда-то во сне. Психологи приравнивают это явление к симптому нездорового психического состояния. Существует еще несколько теорий, объясняющих такое ощущение повторениями жизни, когда человек оказывается в одинаковых или похожих моментах при реинкарнации! Или, например, что дежавю случается в месте пересечения множественных миров.

Иногда ученые дают такое обоснование явления. Якобы наш мозг просто акцентирует внимание на определенном событии и предмете и начинает без нашего ведома выискивать их всюду.

Например, прочли мы книгу Лермонтова, а на следующий день по телевизору транслируют передачу о годовщине его гибели, а потом коллега на работе рассказывает интересные факты из жизни поэта. И мы в таком удивлении, с одной стороны, но пытаемся объяснить себе тем, что наш мозг сам повышает внимание к информации, связанной с Лермонтовым. И если бы не прочитанная нами книга, то мы сами не обратили внимание на все эти факты и передачи.

Тут каждый волен выбирать себе по вкусу теорию из выше описанных.

Но есть и еще одна версия, мистическая, что таким образом наш организм пытается нам что-то подсказать. Предостеречь от чего-то. Это – подключение нам в помощь интуиции. Может, разум в обход сознания или что-то сверху пытается нас обучить чему-то.

Мне близко оригинальное мнение, что такие повторения – как вехи, указывающие правильность нашего пути, чтобы мы не потеряли ориентиров. В этом смысле дежавю тесно связано с другим интересным явлением – совпадениями.

Вы и пример совпадения найдете в своей жизни. Они даже встречаются чаще. Только утром подумал, что давно друга не слышал – и он вдруг звонит после обеда. Или вспомнил вкус мороженого из детства, а через несколько дней такое дают на бизнес-ланч в соседнем кафе. Странно?

Как и в случае дежавю, при совпадениях те формальные пути мышления, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, вдруг отступают на второй план и выходят вперед какие-то интересные, новые связи. Происходят вещи, которые нам трудно представить визуально и объяснить научно (хотя, как движутся электроны в кабеле – мы тоже не видим, но все равно знаем, что электрический ток существует). Но нам приходится принимать эти явления, не понимая их природу.

Не надо пугаться. Надо искать пользу, как во всех происходящих в нами событиях.

Оба явления похожи на сновидения, в которых мы часто получаем ответы на вопросы. Кто нам дает эти ответы? Кто-то верит, что высший разум, а кто-то – что это шлют нам свой ответ структуры мозга, бодрствующие во время нашего сна.

В любом случае, и явление дежавю, и совпадения чаще случаются (или просто замечаются) с людьми, чей разум открыт. С теми, кто рассматривает мир, его события и взаимосвязи во всех многогранных проявлениях, не ограничиваясь лишь научно обоснованными фактами. Многое часто не поддается законам мироздания. Но, тем не менее, существует вне зависимости от нашей веры. Хочется верить, что дежавю и различные совпадения - верные показатели того, что вы идете верным путем.

Смотрите, и вы увидите. Спрашивайте, и вам всегда ответят. Ваша Вселенная.