Я уже давно понял, что свою жизнь можно менять каждый день. Не нужно, а можно - если вы знаете, в какую сторону меняться. Но коучинг, сторителлинг, и прочая промывка мозгов стала настолько прибыльным бизнесом, что порой становилось обидно.
Неужели я какой-то неандерталец, а авторы "Лайфхакера" и все вот эти вот Бабауты с палеолитическими диетами - это люди будущего? Почему я застрял где-то в глухой своей жизни, а в великолепных книгах о саморазвитии и бизнесе такое огромное количество красивых слов и идей, неужели все люди умнее меня?
Семь лет я добросовестно читал разнообразные книги, блоги, смотрел ролики и слушал аудиокниги. Слава богу - я не ходил на выступления великих коучей современности (Гандапас и т.п.), потому что сразу почуял подвох. И ничего не помогало. С каждым днем ощущение, что где-то меня обманывают, только усиливалось.
Честно говоря, моим сильнейшим качеством всегда было умение делать одновременно огромное количество дел. Я кайфовал от этого, я был в постоянном тонусе. Потом я прочитал, что надо делать одно дело за раз (мозг, оказывается, по-другому не умеет), и обязательно заводить таймер "помодоро", чтобы делать перерыв каждые 25 минут. В тексте это была великолепно подтвержденная идея, и мне казалось, что все ученые мира хранили это великое открытие втайне от народа. Я думал - ну вот сейчас заживу. Если раньше я за полчаса делал миллион дел, и при этом работал по 6-7 часов без отдыха, то сейчас то все будет просто фантастически.
Я прочитал про GTD, потратил в сумме наверное месяц своей жизни на изучение книг, статей, блогов, сайтов, приложений. Перепробовал все (и в первый раз с ужасом подумал, сколько я на это потратил времени). Потом я прочитал, что это называется прокрастинация (не "заниматься фигней", а прокрастинация!). И еще месяц в сумме своей жизни я читал про-кра-сти, простите, -нацию.
Все. Я создал план своей жизни. Определил самое важное. Помедитировал. Включил таймер. И...
И я заметил, как моя эффективность летит в никуда. В пропасть. Раньше я за час щелкал те задачи, на которые теперь уходили дни. С учетом больших и маленьких перерывом между помидорами. Вечные паузы отвлекали, и я начал читать о других техниках.
На это ушло, повторю, 7 лет.
На поиск своей лучшей модели работы и жизни.
Моя модель оказалась простая. Ложись пораньше, вставай еще раньше, чтобы утром, пока никто не мешает, поработать. Потом постарайся до обеда закончить все дела, потому что днем будет жутко хотеться спать. А вечером можно уделить еще пару часов тому, чтобы сделать что-то, чего очень хотелось весь день. Например, завести этот блог.
Никаких там помодоров и GTD. Никаких поисков состояний потока, и никаких следований инструкциям из блогов.
Я просто вернулся к тому, как я и жил 7 лет назад, до чтения всех этих книг.
Я не говорю, что они бесполезны. Но надо ясно понимать, что в них очень много напыщенных слов, умных фраз, непонятных терминов, огромное количество аллегорий и якобы-примеров-из-жизни (я всегда думал, что надо бы проверить реальность очередного примера, но мне было лень). И очень, капельку, совсем мало сути.
Я продолжаю читать книги. Не только бизнес, а книги вообще. Не книги по саморазвитию, а любые книги, которые помогут мне развиваться. Некоторые пролистываю, некоторые конспектирую.
В этом блоге будут самые полезные мысли из самых полезных книг, сформулированные обычным человеком. Вам ведь знакомо вот это вот "войдите в состояние потока, чтобы вальсируя с медведями использовать стратегию голубого океана"? Знаком этот неописуемый поток слов, который нужен только для того, чтобы показаться умным и втюхать вам подороже очередную книжку?
Не тратьте время попусту. Яндекс дзен сам вам покажет мой блог, когда в нем будет что-то стоящее. Если хотите - подпишитесь. Это мне поможет.
Меня зовут Женя, и мы начинаем.