В материале «В Румынии и Молдавии назревает очередная «странная» цветная революция?» мы уже рассказывали вам, что в Молдавии схожая с румынской акция протеста, была запланирована на 26 августа 2018 года.
Напомним, молдавская протестная оппозиция, по примеру румынской, призвала всех недовольных с олигархическим режимом принять участие митинге. Более того, на время протестных акций предложили приехать в Кишинёв гастарбайтерам и молдавской заграничной диаспоре. Организаторы отметили, что у молдавского и румынского движения сопротивления общий лозунг: «Долой преступников»!
Отметим также, что по результатам протестных акций в Румынии, президент Йоханнис не только поддержал протестующих, но и заявил, что массовые акции протеста – это «единственная возможность удержать Румынию в европейском русле». В противовес президенту, премьер-министр Румынии Виорика Данчилэ написала письмо в Еврокомиссию и Совет ЕС с жалобой на участников массовых протестов в Бухаресте и оправданиями действий жандармов, разогнавших митингующих. По мнению премьер-министра Румынии, манифестанты попытались силой захватить здание правительства, поэтому применение слезоточивого газа и водометов силами правопорядка было оправданным.
26 августа, как и было запланировано, молдавские оппозиционеры прошли маршами по центру молдавской столицы, обвиняя руководство страны в воровстве. В воскресенье на площади Великого национального собрания у памятника Штефана чел Маре был проведен митинг, в котором участвовало около 7 тысяч человек. По его результатам была принята резолюция, в которой протестующие высказали свои основные требования: отставка премьера Павла Филипа, признание выборов мэра Кишинева, аннулирование закона о налоговой амнистии, прекращение политического признания оппозиции, продолжение расследования кражи миллиарда евро из банков страны и привлечение к ответственности всех виновных.
После того как резолюция митинга была принята, протестующие решили переночевать на главной площади. Утром 27 августа протесты возобновятся, пообещали они. Однако утром в понедельник протестующие были разогнаны сотрудниками полиции. Они были оттеснены кордонами от площади Великого национального собрания и памятника Штефана чел Маре, где проходили церемония возложения цветов официальными лицами и парад национальных костюмов. Протестующие освистали и политиков, и взрослых с детьми, которые прошли в рядах парада. После завершения официальных мероприятий участников протеста пустили к монументу, где они смогли сами оставить цветы.
Сторонники оппозиционного лидера Нэстасе заявляли, что намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Внутриполитическая ситуация в Молдавии уже привела к тому, что Европарламент решил приостановить все запланированные выплаты в рамках макрофинансовой помощи республике.
Лидер оппозиционной платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил, что День независимости протестующие встретят в центре Кишинёва, после чего продолжат борьбу с «узурпатором» — лидером демпартии Владимиром Плахотнюком, а Президента Молдовы Игоря Додона назвали вассалом Плахотнюка.
Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал и осудил прошедшие акции протеста. Он отметил, что подобное «опасно для страны». По его словам, «никто не имеет морального права использовать людей для манёвров в своих политических интересах». «То, что сделали партии сегодня на площади Великого национального собрания — это позорно для демократии и это печально, что произошло это в канун Дня независимости», написал Игорь Додон в соцсетях.
Как нам кажется, косвенным подтверждением того, кто стоит, за протестными настроениями в Румынии и Молдавии, является реакция внешнеполитического ведомства США. На фоне негативной реакции Евросоюза, осуждения протестных акций руководством, как Румынии, так и Молдавии, заявление посла США в Молдавии Джеймса Петтита, который назвал проведение оппозицией акции протеста «истинным проявлением демократии» и порадовался, что мероприятие прошло мирно, выглядит несколько странным, вам не кажется?
«Я думаю, что сегодня мы слушали звуки демократии и независимости. То, что площадь оцепили полиция — это нормальный процесс. Вчера мы видели, что протест был мирным и это я считаю самым важным», — заявил Петтит журналистам.
Как нам кажется, самым важным могло бы стать принятие Госдепом США решения о невмешательстве во внутриполитические процессы независимых государств. Мирный протест — это конечно важно, но скорее всего это целиком заслуга народа Молдовы. Так как, по опыту других «цветных» революций, именуемых Штатами «истинным светом американской демократии», при иных обстоятельствах мир и спокойствие надолго бы пропали из этой маленькой красивой страны.
Александр Захаров